Война всех против всех помогает очистить подразделения, которые входят в сектор безопасности

Директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба 21 сентября сообщил о найденной в своем кабинете скрытой аппаратуре для прослушивания (ее якобы прятали в вентиляционной системе). Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, член ИНПОЛИТ Олег Стариков считает, что в деле замешан кто-то из ГБР. Он также видит в ситуации определенный положительный момент.

«После обнаружения «прослушки» в ГБР следует усилить подразделение, которое занимается там внутренней безопасностью. И провести в нем проверку. Такое устройство, если оно было поставлено другими спецслужбами Украины или представителями антикоррупционных органов, можно установить, лишь имея внутри ГБР своего агента.

Роману Трубе нужно лично заняться укреплением кадров и их тщательной проверкой. В соцсетях уже разгоняют версию в стиле «шерше ля фам» — ищите женщину. И это не исключено: слабым местом в работе руководителей таких подразделений всегда является приближение к себе людей не по профессиональным, личным, деловым качествам, а по каким-то иным признакам. Именно поэтому специалисты советуют брать в подобного рода организации таких работников старше 40-50 лет, которые уже являются профессионалами, ценят оказанное им доверие.

Создавшаяся ситуация в каком-то роде имеет положительном контекст. Круговая порука, которая была у нас в работе судов, прокуратуры, правоохранителей, спецслужб, мешала развитию страны. Сейчас же есть внутренняя конкуренция – все в какой-то мере работают против всех, как это и задумывалось нашими стратегическим партнерами. Это ведет к очищению подразделений, которые входят в сектор безопасности (ГБР, СБУ, НАБУ, Нацполиция) от аферистов, проходимцем, «заробитчан» и просто случайных людей».