Воры в законе: Рада получила возможность очистить страну от «раковой опухоли» — Сергей Быков

Парламент принял во втором чтении законопроект президента Владимира Зеленского о «ворах в законе».

За проголосовали 236 народных депутатов. Согласно с законом, создание преступной организации, руководство такой организацией или ее структурными частями наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Участие в ней — лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Политический консультант, Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков считает, что ранее в Украине наказать «воров в законе» было практически невозможно. Также он вспомнил о том, что после принятия соответствующего закона в Грузии и в России, все «авторитеты» бежали в нашу страну.

«После того, как в Грузии, а после и в России приняли законы против авторитетов воровского мира – им пришлось бежать за границу. Многие из них поехали в Украину и фактически превратили страну в одну большую малину. Именно в Украине организовывали сходки и курировали деятельность банд по всему СНГ. При этом, к авторитетам обращались, чтобы выбить долги, решить другие скользкие вопросы, которые граничат с законностью. Бытует информация, что без одобрения воровских авторитетов не обходилось ни одно заказное убийство в Украине. Номинально в Украине наказать воров в законе было невозможно. Ведь формально они не совершали преступления самостоятельно. Они обычно хранили криминальные деньги, координировали: кто и с какой сферы будет брать дань, где можно грабить, а где нельзя, кого можно убить, а кого нет. Теперь у правоохранителей появится реальная возможность вычистить страну от этой раковой опухоли. Раньше президенты побаивались воров не меньше, чем олигархов. Ведь и одни и другие могли реально сместить любого президента«, — отметил Сергей Быков.

Также Глава ИНПОЛИТ выразил свое мнение о том, что изменится после принятия закона в «ворах в законе».

«Сейчас ситуация изменится и ворам в законе придется искать себе новое пристанище. Оказалось – нужна была лишь политическая воля. К законопроекту было много вопросов и был риск, что полиция будет приписывать «авторитетность» людям, которые не причастны к уголовному миру. Однако, законопроект в этом плане доработали. Полиции нужно будет доказать, что конкретный подозреваемый действительно оказывает влияние, чтобы координировать преступную деятельность», — подытожил Сергей Быков.

Напомним, в законе под лицом, находящимся в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе «вора в законе» следует понимать «лицо, которое благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям, осуществляет преступное влияние и координирует преступную деятельность других лиц, осуществляющих преступное влияние».

Уголовная ответственность также предусмотрена за организацию, содействие в проведении или участие в преступном собрании (сходке) — от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Также уголовная ответственность предусмотрена за обращение к «вору в законе» с просьбой влияния — от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой.