Встреча Ермака и Козака: когда возможен обмен пленными и одобрит ли Путин

Новый обмен пленными может произойти в этом месяце или ближе к Пасхе. Сейчас в процессе заинтересовано руководство РФ. Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» озвучил руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Михаил Дяденко.

Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков выразил оптимистический настрой по поводу будущего обмена пленными. На его взгляд, этому есть как минимуму две причины.

«Во-первых, новой команде удается доводить до логического завершения договоренности именно об обмене пленными. Во-вторых, в этом процессе заинтересован президент России Владимир Путин. Обмен пленными – для команды Путина попытка показать, что украинскую проблему решают. Таким образом, в Кремле демонстрируют, что ищут решение для мирного урегулирования», — пояснил Михаил Дяденко.

К тому же сейчас преимущество у российской стороны, поскольку Украина хочет выйти на местные выборы осенью в том числе на оккупированных территориях, подчеркнул он.

Эксперт не исключил, что, понимая насколько это важно для украинской власти российская сторона получает возможность выдвигать свои требования, в том числе по освобождению каких-то лиц. Конечно, условия Кремля могут быть неприемлемы для Киева.

Политолог предположил, что новый обмен состоится к концу марта или ближе к Пасхе.

Эксперт заметил, что по поводу процесса обмена пленными много мнений, в том числе критических в связи с различной информацией. Например, есть сведения, что в рамках обмена пленными между Украиной и «ДНР» вышли те, кто участвовал как в преступлениях в «изоляции», так и в поддержке «ДНР», уточнил он.

Однако, эксперт обозначил, что по каждому человеку СБУ ведет детальное расследование, выясняет обстоятельства попадания в плен, все очень детально прорабатывается.

«Безусловно к лицам, которые были подозреваемыми или до сих пор подозреваются в каких-то преступлениях будут применены определенные меры наказания. Однако, это не значит, что нужно отказаться проводить обмены вовсе», — констатировал Михаил Дяденко.

Политолог также не исключил, что в ходе переговоров Ермака и Козака могли поднять вопрос организации личной встречи Владимира Путина с Владимиром Зеленским. Однако, данный вопрос более проблематичный.

«Наверняка украинская сторона поставила вопрос о реализации Минских соглашений, проведении местных выборов, в том числе на оккупированных территориях. Украина требует, чтобы выборы прошли по нашему законодательству под контролем международных наблюдателей. Сейчас вряд ли были достигнуты сдвиги в данном вопросе», — прокомментировал Михаил Дяденко.