Встреча Зеленского с Путиным: при каких условиях возможен разговор тет-а-тет

Президент Украины Владимир Зеленский хочет наладить определенное взаимодействие с российским лидером Владимиром Путиным в ответ на ожидания граждан Украины. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог, член ИНПОЛИТ Михаил Дяденко.

Эксперт обратил внимание, что соответствующих социологических исследований по этому поводу пока что не было, но большинство граждан Украины хочет урегулирования конфликта на Донбассе, чтобы был выработан какой-то механизм, что позволит вернуть территории ОРДЛО под украинскую юрисдикцию.

«Поэтому Зеленский, видимо, пытается найти какие-то точки соприкосновения для того, чтобы поговорить с Путиным, придать процессу мирного урегулирования ускорение, вернуть оккупированные территории и решить вопрос с обменом пленными», – предположил Дяденко.

Михаил Дяденко обратил внимание на инициативу экс-президента Казахстана организовать встречу, однако отметил, что между Назарбаевым и Путиным сейчас нет тесных отношений, чтобы возник какой-то мост доверия для запуска другого формата переговоров.

Кроме того, Минский и Нормандский форматы – вопрос не только урегулирования конфликта на Донбассе. Политолог подчеркнул, что в рамках соглашений Украина выполнила часть требований, теперь очередь РФ.

«В зависимости от поведения России теперь страны ЕС будут принимать решение – ослаблять ли санкции, оставить их прежними или ужесточать, если РФ пойдет на обострение», – констатировал Дяденко.

На его взгляд, чтобы состоялся первый разговор тет-а-тет, как минимум должна пройти встреча в рамках Нормандского формата.

Также политолог предположил, что в рамках каких-то международных мероприятий, возможно, состоится личный разговор Путина с Зеленским.