Вторая волна COVID-19: когда возможно возвращение к локдауну?

Министерство здравоохранения Украины будет предлагать снова ввести строгий общенациональный карантин, если уровень заполняемости коек для больных коронавирусом пациентов в больницах превысит 60%. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Алексей Якубин отметил, что возвращение к жестким ограничениям может произойти только после местных выборов, но полного локдауна украинская экономика не выдержит.

«Я думаю, что, как минимум, до местных выборов 25 октября, возможно даже еще плюс две недели, потому что будут и вторые туры в некоторых городах, вряд ли следует ожидать жесткого карантина. Во-первых, это ударит по самой власти. Например, Израиль — первая страна мира, которая во второй раз вернулась к жесткому локдауну, но мы видим вокруг этого протесты. Это вызывает общественные недовольства», — сказал Якубин.

Эксперт отметил, что ключевой фактор в том, что перед возвращением к жестким ограничениям власть не подготовила условия для нормального функционирования процессов.

«Во-вторых, здесь будет играть фактор конституционности этого решения. Для правительства это может завершиться отставкой. Люди будут задавать вопросы, а что власть сделала для того, чтобы подготовить медицинскую систему ко второму локдауну, для того, чтобы медицинская система была способна справиться с вызовами. Мне кажется, что так просто ввести ограничения не получится. У нас после первого карантина треть предприятий из сферы услуг просто не вернулись к работе. Я уже не говорю о реальной и скрытой безработице », — пояснил эксперт.

Эксперт подытожил, что экономика Украины не выдержит возвращение к жестким ограничениям, поэтому власть не решится на такие решения.