Вторая волна эвакуации граждан из Китая: готовиться к протестам?

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в четверг, 12 марта, объявил о начале подготовки второй волны эвакуации украинцев из китайского города Ухань, закрытого на карантин из-за распространения коронавируса. «Сейчас посольству Украины известно о 41 гражданине, которые находятся в Ухани, из них 10 выразили желание эвакуироваться», – отметил Кулеба. В комментарии «Слово и Дело» глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков предположил, что вторая волна эвакуации может пройти более спокойно. 

Политолог Сергей Быков напомнил, что первая эвакуация из Китая обернулась противостоянием граждан, которые всячески препятствовали прибытию и устраивали баррикады. Причина такой реакции в том, что власть полностью провалила информационную кампанию, коммуникацию с обществом и подготовку по противодействию коронавирусу.

С точки зрения коммуникации на данный момент ситуация складывается гораздо лучше, заметил эксперт.

Глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» обратил внимание на то, что главный врач регулярно выходит на брифинги и рассказывает о текущей ситуации, власть также активизировалась, введен ряд необходимых мер.

«Скорее всего вторая волна эвакуации не приведет к масштабным митингам и протестам. Однако Нацгвардия и полиция должны показать максимальную эффективность и быть готовыми к любым вызовам, которые могут быть перед эвакуированными, властью», – прокомментировал Сергей Быков.

Эксперт положительно оценил решение власти о введении карантина. По его мнению, это оправданная мера, но важно, чтобы карантин вводили повсеместно, защищали всех украинцев от угрозы коронавируса.

В частности, политолог назвал неприемлемым проведение заседаний парламента. Политолог не исключил, что в Украине могут закрыть часть границ или, возможно, в целом, но считает, что мы можем использовать эту ситуацию в свою пользу.

«Такое решение, на первый взгляд, несет экономические риски. Однако это также возможность поддержать внутреннего производителя, инвестора. В первую очередь, мы будем полагаться на бизнес, который работает внутри страны», – пояснил Быков.

По его мнению, закрытие границ – неплохая возможность поддержать украинский бизнес, внутреннего товаропроизводителя. Нужно отказываться от импорта товаров, которые можно производить в Украине.

«Историю с коронавирусом можно использовать, как точку роста, а не последний рубеж падения», – резюмировал глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит».