Второй тур выборов это такая себе легкая электоральная «лайт-пробежка»

Итак, второй тур выборов. Обычно это такая себе легкая электоральная «лайт-пробежка» перед очевидным для многих финишем. А еще это период славы и величия мобилизационных сеток. Кто как выстроил.
Обычно борьба во втором туре сосредотачивается в двух направлениях: 1) обеспечить максимальную активность своего электората и снизить приход избирателей противника; 2) «валить» или «подтягивать» нужные результаты по конкретных участкам. Я называю это «выкапывать меченные грядки». Но это так, из опыта.
Наиболее популярная информация с участков — случаи фотографирования бюллетеней и попытки выноса бюллетеней. Это говорит о том, что работает «карусель» и сетка. Наиболее эффективная технология в день голосования вторых туров на местных.
Собственно, наиболее показательный пример. В Украинке, что в Киевской области, счастливый избиратель, наверняка поняв, что «запален» наблюдателями, порвал свой бюллетень и пытался кинуть его в урну. На лицо электоральный «эксцесс исполнителя». Нервы сдали, бывает. Кстати, показатели явки в этом городе аномально высокие по сравнению с другими городами, где сегодня проходят выборы.
Правоохранители вроде даже поймали одного из десятников карусели. 36-летний житель Обуховского района изготовил фейковые бюллетени для вброса и подкупал избирателей за 100 гривен.
Также в Украинке было замечено на некоторых участках, что не все бюллетени были сразу розданы на столы членов УИК. Какая-то часть осталась в сейфе. Такая ситуация зафиксирована была, например, на участке 320771. А еще нардеп Дубинский заметил в урне поддельный бюллетень.
В Краматорске неизвестные обстреляли пейнтбольными шариками с краской автомобиль «Газель». Он как раз стоял возле избирательного участка, где происходит второй тур выборов мэра. Поговаривают, что автобус осуществлял подвоз к избирательному участку в пользу одного из кандидатов. Комитет избирателей Украины зафиксировал факты фотографирования заполненных бюллетеней на трех избирательных участках города
Ситуация в Краматорске, кстати, довольно интересна. Борьба сосредотачивается вокруг Панова и Гончаренко — ставленников двух промышленных групп, ведущих борьбу за мэрию. Краматорск, напомню, выполняет функции временного областного центра.
В Одессе же сегодня полиция получила информацию о минировании здания, в котором находится городская ТИК. Это привычная практика. Скорее, она используется для раскачивания и дезориентации. До приема документов после 20.00 деятельность ТИК особо мало кого интересует. Разве что по сбору явки с участков и выезда в проблемные УИК. Затем пошли звонки о минировании участков. В целом, этот факт может открыть волну информационного шума по непризнанию результата выборов.
Одесса не была бы Одессой, если не выбирала весело. По улицам ездят автомобили с громкоговорителями, которые призывают одесситов проголосовать и озвучивают лозунг одного из кандидатов: «Приходите и голосуйте! Выбирайте мир и процветание Одессы».
В Каменце-Подольской ОТГ на участке №680568 член комиссии тупо вбросил несколько бюллетеней в урну. Теперь будет разбираться Нацполиция.
В Херсоне около избирательных участков используют технологии будто бы экзитпола с элементами агитации. Название организации, проводящей опрос, удивительным образом созвучна с названием политсилы — «Нам тут жить», от которой баллотируется один из кандидатов.
Ну и забавное. В Сумах на одном из участков кабинку превратили в телефонную будку. Скучающему от низкой явки наблюдателю нужно было срочно позвонить, а зарядить телефон можно было лишь в кабинке.