Выборы-2019: главные тезисы свежего соцопроса назвал Денис Гороховский

Денис Гороховский — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ назвал ключевые моменты нового соцопроса на тему предстоящих выборов президента.

Рейтинг подогнал свежую социологию. Из интересного тезисно:

1. Топ-5 кандидатов в президенты: Тимошенко – 17,7%. Гриценко — 10,7%, Ю.Бойко — 8,9%, Ляшко — 8,5%, Порошенко – 8.3%.

2. Если Тимошенко выходит во второй тур, то самый опасный для нее оппонент *барабанная дробь*- Зеленский.

3. Около половины избирателей не в курсе, чем планируют заниматься кандидаты в случае избрания. То есть голосуют по принципу «нравится\не нравится персона»

4. Все топовые кандидаты имеют высокий антирейтинг (что логично), при этом очень высокий антирейтинг имеют также Яценюк и Тягнибок (запомнились народу все-таки)


5. Несмотря на рейтинги кандидатов, 16% опрошенных считают, что следующим президентом будет Юлия Тимошенко, 12,7% — Петр Порошенко. Еще 6,7% полагают, что президентом станет Юрий Бойко. 


6. Партийный рейтинг Оппоблока значительно выше, чем личный рейтинг его представителей. Оппоблок в Украине второй по популярности после Батькивщины. И единый кандидат от партии на выборах президента может сильно сыграть в плюс. 


7. Партию «Слуга Народа» (Коломойского) поддерживает в основном молодежь. Троллинг или протест судить не берусь, но Беня заведет в раду минимум 12 своих депутатов.

И сразу отвечая на стандартный вопрос «кого это опрашивали?», цитирую из первоисточника: Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения: 20 июля — 3 августа 2018