Выборы-2019: игра мнений и слабопрогнозируемый результат — Олег Постернак

Когда печерские властительные фавелы покрывает мгла неопределенности и тягучего ожидания мажористой гонки в округах и конкурентных упражнений в конкурсе на лучшую маркетинговую лейбу наспех сбитых партийных дворовых банд, избиратель продолжает легкомысленно ребячиться, прятаться от внезапного тропического дождя, потягивая папиросу и наслаждаясь через экран потрескавшегося смартфона за красивой жизнью instagram-овских нарциссов, будто попавших в объятия Бога.

Вот в такое, последождевое киевское время, глядя в наполовину открытое окно авто, что уносит тебя в спальный район, особенно как-то хочется порассуждать о том, кто чего заслуживает в этом тленном мире камня и пластика. Впрочем, как представляешь, сколько там, в этом высоком эшелоне, духовно нищих и поверхностно мыслящих людей, то всякая их ремаркировка превращается в побочный постмарксизм какой-то. Впрочем, сейчас модная тема либертарианства. Еще одна стройная инструкция самообмана для заполнения концептуальной пустоты. И хорошо, что никто не знает что это…

Масса опотребительствовалась. Масс-медиа опломбировали граждан в индивидуальные замкнутые единицы и навязали культ контрастной оригинальности.

Если раньше, чтобы завоевать место под солнцем и в истории нужны были толпы, чуть позже — классы, еще чуть позже — трудовые коллективы или добропорядочные семьи, то нынче — одинокие индивиды. Вот почему результат выборов становится слабо прогнозируемым. Социология способна фотографировать ощущения средних и малых групп, но вообще бессильна в измерении индивидуально-творческих экспромтов современного избирателя, которому нужно во чтобы то ни стало дикое отличие от соседа, напарника, товарища.

А еще есть игра мнений. На вроде бы рациональное и правильное повествование мигом рождается противоположная реплика, которая вызывает академическое умничание, которое в свою очередь порождает резкие словесные па рагулистского шарма в винегрете банальностей и конспиративного нудизма. Конечно, каждому кажется, что он — центр этого мироздания. И весь мир вокруг его глаз, ушей и разрисованной лобной доли разума. Непременно так и есть.

Только центры есть, а самого мироздания уже нет в этом минном поле легко доступных дешевых благ. Да и выборы — нелинейный отличительный трюк ради себя самих. И выбор избирателя — как соревновательный акт. Обязательно хоть как-то отличительный от выбора в своем окружении. Причем это самое «отличие» может доходить до крайностей: от полного неприятия кажущегося общим тренда до сектанского оправдания мнения «на обочине».

В выборе избирателя уже даже мало ответственности как таковом. Там больше причудливых неврастенических фантазий, искусственных тревог, бетонных защит и мстительных компенсаций. Культурное проектирование тут практически уже невозможно. Да и зачем…

Пришло время бойцов информационного фронта. Эпоха БИФов.

Олег Постернак — политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.