Выборы-2019: какая интрига остается за Порошенко?

Эта избирательная кампания, очевидно, пройдет в два тура. Если все будет так, как сейчас, не возникнет никаких «черных лебедей», то согласно социологии, во второй тур точно выходит Тимошенко. Ключевая борьба – за второе место.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин, оценивая начало избирательной кампании.

«Ключевая борьба будет за второе место. Именно поэтому такое обострение вокруг Зеленского в последнее время. Он спутал карты. Недавний соцопрос показывает, что артист занимает второе место после Тимошенко. Понятно, что пока его рейтинг медийный. Это не рейтинг избирательной кампании», – отметил Якубин.

Он подчеркнул, что сейчас высокие позиции Зеленского – скорее рейтинг «против всех», но при этом у него есть проблема – отсутствие разветвленной структуры на местах.

«Но поскольку рейтинг высокий, Зеленский может забрать определенный процент у других участников. И сейчас борьба будет за второе место», – уточнил политолог.

Если не возникнет, как говорила Гонтарева, «черных летающих слонов», то Зеленский станет джокером, добавил он.

Пока что борьба будет между Зеленским, Тимошенко, Порошенко, Бойко и, возможно, Гриценко. Но у Гриценко есть сложности. Поскольку Садовый уже зарегистрировался, очевидно, что договориться с ним не удалось, акцентировал эксперт.

По его словам, одна из интриг остается за президентом. Вероятно, был расчет, что стратегия «армия-язык-вера» поможет нарастить рейтинг, но пока это не очень заметно согласно соцопросам.

«Если брать в разрезе «томос против платежки», то платежки побеждают. Ближайшие две недели покажут, сможет ли томос повысить рейтинги Порошенко. Осенние замеры показывали рост 2%. Это немного. Поэтому одна из интриг, пойдет ли Порошенко на выборы», – отметил политолог.

Складывается впечатление, что президент пойдет на выборы. Его команда апеллирует к тому, что он будет выдвигаться, но параллельно с этим появилась непонятная информкампания Кличко, его реклама в столице с лозунгом «Изменили Киев, изменим страну». Не исключено, что присходят какие-то торги, пояснил он.

«Может так получиться, что власть будет рассматривать того, у кого будет меньший антирейтинг, чем у действующего президента. Порошенко достаточно амбициозен. Не исключено, что если он поймет, что томос не помог нарастить рейтинги, он задумается о том, чтобы поставить на кого-то другого в этой избирательной кампании. Просто участвовать Порошенко не намерен. Нужно идти с гарантиями, что ты можешь победить», – резюмировал Алексей Якубин.