Выборы-2019: кто проголосует за Зеленского? — Олег Постернак

Феноменология популярности Владимира Зеленского объясняется легко. Это конвертация популярности как шоумена и героя политического сериала «Слуга народа». Об этом в эксклюзивном комментарии для UAINFO рассказал политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак.

По его словам, Зеленский популярен в основном в южных и восточных областях Украины, то есть в том электоральном поле, где особенно заметно всеобщее разочарование как нынешней властью, так и недоверие к бывшим регионалам, которых часть избирателей рассматривает как бесперспективный проект.

«Протестное ли это голосование? На первый взгляд, да. С другой стороны, нужно понимать, что, как правило, в поддержку Зеленского высказываются в основном те, кто на выборы либо не ходит, либо не собирается в этот раз идти в силу апатии, недоверия или раздражения политической конъюнктурой«, – уточнил эксперт.

Политтехнолог не советует серьёзно рассматривать шансы Зеленского на президентство.

«Впрочем, как технический кандидат он может сыграть определенную роль. Аккумулируя часть электората в первом туре, он может призывать своих сторонников поддержать фаворитов гонки во втором туре. Поэтому, возможно он подумывает об участии в гонке как раз исходя из соображений торга и капитализации своей поддержки», – сказал Олег Постернак.

Напомним, что за Владимира Зеленского, как свидетельствуют результаты опроса, на президентских выборах готовы проголосовать 7,8%.