Выборы-2019: почему Тимошенко стала лидером соцопросов? — Сергей Быков

Политтехнолог, глава ИНПОЛИТ Сергей Быков на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал новый соцопрос на тему выборов-2109 данным GFK.

Как получается, что и по данным GFK у Тимошенко — 17% и по данным РЕЙТИНГа — 17%? Совпадение? — Не думаю!

А вы повелись на заявления о 10%? Гы гы, милейшие, простая манипуляция. 10% от всех респондентов, а там 30% не идут на выборы и еще 23% не определились или будут портить бюллетень.

С какого черта мы считаем результат от всех, включая тех кто не пришел? Скажу так, уважаемые, дедушка Геббельс выдал бы GFK бонусный кусочек мыла за эту социологию) Но вообще, тенденция укрепилась. Разрыв больше чем в треть голосов — это хороший отрыв.

Но вообще исследование вызывает ряд вопросов. Личное интервью дома у респондента? Вы серьезно? Это равносильно проведению параллельного исследования в собесе и в фейсбуке.

Но даже там Тимошенко — лидер. Во многом из-за того, что она первой предложила людям самим подготовить конституцию — новый общественный договор. Чтобы люди сами выписали все правила, а не власть спустила сверху разнарядку. Люди чувствуют, хоть и инстинктивно, что вместе с Тимошенко можно сломать хребет кланово-олигархической системе.

А на второе место вырвался Владимир Зеленский. Ну помните, тот, что Президента на плюсах играл. Комик — классный. Все по сценарию. А представьте его реальным президентом. Кто сценарий писать будет? Не кто-то ли из олигархов? А где один, там и другой.