Выборы-2019: политики хотят «раздерибанить» около тысячи объектов — Юрий Гаврилечко

Юрий Гаврилечко — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ в своем свежем блоге рассказал, где политики будут брать деньги для нового политического сезона и предвыборной кампании.

Осень близко, а вместе с ней приближается и новый политический сезон, венцом которого будут президентские и парламентские выборы 2019 года. К этим событиям основные игроки готовятся давно, но именно сейчас наступает время «собирать деньги», дабы потому было что разбрасывать электорату. Проще всего наладить этот процесс тем, кто находится поблизости от бюджета, так как по меткому выражению экс-спикера парламента В.Литвина «тяжело делать бизнес вдали от бюджета». То есть рядом, как раз и просто, получается. Соответственно, это самое «проще» относится к распорядителям бюджетных денег, то есть… к правительству и главам госадминистраций всех уровней, а также мерам городов! При этом, как министры так и чиновники-назначенцы нуждаются в деньгах для реализации их политических амбиций, а также «помощи» политическим партнерам. Ведь впереди не только президентские, но и парламентские выборы.

Быстрее всего получить эти деньги двумя способами: занять у кого-то и продать «что-то ненужно». С занять пока не сильно получается, МВФ денег не дает, а все что удается привлечь на внутреннем рынке идет на покрытие текущих кассовых разрывов. Выход на рынок внешних заимствований оказывается очень накладным. К примеру, в последнюю декаду августа правительство сумело привлечь за границей 725 млн долларов США под более чем 9% годовых да и то, сроком всего на полгода.

Следовательно, остается один вариант — продать.

В этом процессе на первый план выступает Фонд госимущества Украины (ФГИУ). Именно ФГИУ, накануне выборов, планирует распродать около тысячи объектов. Понятно, что решающее значение имеет то, кто управляет процессом приватизации. А управляет им исполняющий обязанности главы ФГИУ г-н Трубаров, попавший на эту должность благодаря решению правительства, стечению обстоятельств и лоббизму. Отмечу, что за январь-июнь 2018 года от приватизации государственного имущества в государственный бюджет поступило всего-навсего 49,9 млн гривен. Что свидетельствует как о квалификации продающих под руководством Трубарова, так и о непрозрачности самого процесса продаж. А ФГИУ рассчитывает в этом году получить от приватизации более 22 млрд грн. И для этого следует поторопиться, поскольку время утекает сквозь пальцы, а среди объектов «большой приватизации» есть такие монстры, раздерибанить которые без политической поддержки не выйдет. Это и «Центрэнерго», и Одесский припортовый завод, и «Сумыхимпром», и Объединенная горно-химическая компания, и завод “Электротяжмаш”, и Аграрный фонд, и Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины…

Казалось бы, учитывая фактический провал плана по приватизации, и премьер и «фронтовики» должны в первых рядах ставить вопрос о кандидатуре главы ФГИУ предлагая более эффективную и профессиональную фигуру. Почему они этого не делают? Наверное не время. Скорее всего это будет сделано после ряда скандальных приватизационных сделок. Не исключено, что после этого Трубаров будет уволен, а всем будут рассказывать, что премьер выступил против его «коррупционной деятельности». Так и деньги будут и имидж можно поправить одним махом.