Выборы-2019: Порошенко проигрывает Тимошенко на своем поле — Сергей Быков

Политтехнолог, глава ИНПОЛИТ Сергей Быков в своем свежем блоге на УНН прокомментировал новый соцопрос о результатах выборов-2019.

Перед открытием нового политического сезона SeeTarget порадовали свежей социологией. Показательно, что исследование емкое. Оно показывает гораздо больше, чем просто рейтинги политиков и моделирование второго тура президентских выборов.

Ключевое в этом опросе – ценностные ориентации и глубинные проблемы внутри общества, которые заставляют избирателей поддерживать того или иного кандидата.

Согласно опросу, лидером президентской гонки прогнозируемо является Юлия Тимошенко (17,9%), вторым идет Анатолий Гриценко (13,8%), третьим — Юрий Бойко (11,2%). На четвертом месте — Олег Ляшко (9,8%), на пятом — Петр Порошенко (9,1%).

Парламентские рейтинги партий выглядят так:

ВО «Батькивщина» (Тимошенко) – 18,6%;
Гражданская позиция (Гриценко) – 12,2%;
Оппозиционный блок (Колесников, Бойко) – 11,2%;
Блок Петра Порошенко (Кличко) – 10,7%;
Радикальная партия Олега Ляшко (Ляшко) – 9,9%;
За Життя (Рабинович) – 8,4%.

Поддержка партий в разных типах административных единиц существенно разнится. Но есть и общий показатель как для областного/районного центра, так и для села: во всех них лидирует «Батькивщина» и имеет относительно равномерную поддержку. Самый высокий показатель у партии — в селах и районных центрах (14,2% и 14%). Самый низкий – в областных центрах (12,1%), но и тут «Батькивщина» — лидер рейтинга, а ближайший конкурент отстает на 4,3%.

Только в областных центрах наибольшую популярность после «Батькивщины» (12,1%) имеет Гражданская позиция – 7,8%. Замыкает тройку Оппозиционный блок с результатом 7,3%, далее идут РПЛ и БПП — они имеют по 6,5% поддержки. Для Гриценко основные инструменты донесения информации до избирателя — телеканалы и интернет, который имеет больший уровень распространенности именно в областных центрах. В условиях отсутствия активных партийных организаций Гражданской позиции ставка на ТВ и интернет хоть и рискована, но оправдана. Однако сохраняется колоссальный риск, что за два-три месяца до выборов у Гриценко не окажется ресурсов для присутствия на ТВ и он утратит шанс выйти во второй тур, поскольку избиратель его банально забудет. Показательно также, что Гриценко не выдвигает четких программных планов на период своего президентства. Если бы его штабом были разработаны понятные программные документы, он бы мог существенно расширить электорат путем информирования о своих президентских планах.

В районных центрах ближайшим преследователем «Батькивщины» (14%) стал Оппозиционный блок с результатом 10,1%, замыкает тройку Гражданская позиция с результатом 9,7%. РПЛ и БПП в районных центрах имеют одинаковую поддержку – 8,3% избирателей. Это говорит о качественной работе партийных организаций на местах, где живет большинство рабочих промышленных предприятий.

На уровне села ближайшим преследователем «Батькивщины» (14,2%) является Радикальная партия Ляшко с рейтингом 9,9% избирателей, а замыкает тройку Гражданская позиция (8,5%). Четвертое место у БПП – 7% избирателей, замыкает список Оппозиционный блок с 4,5% поддержки.

Очень показательно, что главным источником роста рейтинга Тимошенко являются те граждане, которые в 2014 году поддержали Порошенко. С партийными перетоками ситуация аналогична. Уже некорректно говорить, что базовый электорат Тимошенко – это сельские жители. Фактически поле Порошенко стало главным источником рейтинга Тимошенко.

Исследование, проведенное SeeTarget с 26 июля по 16 августа демонстрирует, что явка на ближайших выборах будет высокой. 80,2% избирателей уже готовы идти на избирательные участки. Только 12,8% не определились, пойдут ли на выборы. При этом лишь 7,1% избирателей скорее проигнорируют выборы. Тех, кто точно не пойдет на выборы социологам найти не удалось.

Эти цифры доказывают, что граждане с высокой степенью ответственности рассматривают выборы президента весной 2019 года и судьбоносность их выбора для страны. Прошедшая череда выборов в ОТГ доказала избирателям, что именно их голос – решающий. Что демократическим путем можно менять власть, а главное – ломать олигархично-клановую систему. Поэтому тех, кто планирует скупать голоса ждет разочарование.

Ранее среди избирателей существовал миф: «мой голос ничего не решает, в Киеве нарисуют любой результат. Чего же тратить свой выходной на выборы?». Данный миф был реален лишь при низкой явке, когда процент купленных голосов был существенным в общей массе. Но, чем выше явка — тем меньше ценность купленного голоса. На выборах ОТГ миф о «ничего не решающем голосе» был окончательно развенчан.

Как свидетельствуют результаты опроса, украинцы делят проблемы на те, что касаются страны и те, что касаются их лично. Опрошенные считают, что главной проблемой для государства является война на Донбассе – 77,2%, однако личной проблемой войну считают только 25% украинцев. 50% опрошенных считают, что проблемой №2 для страны является коррупция и взяточничество, а проблемой №3 – безработица (33%).

Кандидаты в президенты будут стараться минимизировать в риторике тему войны и мира. Они понимают сложность процесса и контроверсивность отношения избирателей к разным инструментам урегулирования конфликта. Разумеется, каждый из кандидатов в президенты будет вынужден говорить об этом, но четких планов предлагать не будет. Все высказывания будут максимально обтекаемы и неконкретны.

Все три личные ТОП-проблемы для украинцев – экономического характера:

Низкий уровень зарплаты и пенсии – 52,4%;
Повышение тарифов на коммунальные услуги – 49,4%;
Рост цен, инфляция – 45%.
Среди опасных угроз для государства выделяют такие:

Экономический крах – 60,2%;
Обнищание населения – 55,4%;
Активизация боевых действий на Донбассе – 48,8%.
Важный пункт – украинцы видят в массовой эмиграции более высокую угрозу, нежели в полномасштабной войне с Россией: 47,5% против 42,8%.

При этом реванш предыдущей власти на выборах только для 7,6% является существенной угрозой.

Данные результаты говорят о тотальной неэффективности работы власти в течении последних 4-х лет. Программы кандидатов, которые действительно претендуют на пост президента Украины будут максимально детальными именно в экономической части.

Лидерство «Батькивщины» в целом и ее лидера лично объясняется балансом в риторике Тимошенко и ее однопартийцев о проблемах, угрозах государственного масштаба и личных проблемах граждан. В то время, как, например, Петр Порошенко вообще не уделяет внимания проблемам, которые граждане считают персональными. Результат – существенное падение личного рейтинга и небоскребный антирейтинг на уровне 50,2%.

Также избиратель видит в Тимошенко лидера, который знает не только, как вывести страну из экономического пике, но и навести порядок в государственном управлении и вернуть власть людям. Ее активная кампания по продвижению Нового курса Украины и новой народной Конституции дает гражданам прикладной план действий, а не эфемерные лозунги «За все хорошее! Против всего плохого!». На фоне того, как другие кандидаты на пост президента не предлагают четких моделей даже экономического развития, инициативы Тимошенко выглядят крайне интересно.

Почти поровну разделились мнения украинцев относительно возможности Украины самостоятельно преодолеть внутренние проблемы, включая экономические. Так 45,4% украинцев считают, что Украина способна без внешнего влияния решить свои проблемы, а 42,3% уверены, что без иностранной помощи нам не обойтись. В чем Украинцы едины даже больше, чем в необходимости завершения конфликта на Востоке, так это в судьбе рынка земли. 79,5% украинцев высказались категорически против продажи земель сельскохозяйственного назначения. Лишь 10% опрошенных считают, что рынок земли сейчас нужен Украине.

Всего в ходе опроса было опрошено 2627 респондентов по квотной выборке.