Выборы-2019: сможет ли шоумен стать политиком? — Николай Спиридонов

Опубликованные на прошлой неделе президентские рейтинги в целом соответствуют данным и закрытых опросов. Об этом в комментарии «2000» рассказал политический консультант, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов.

«Обнародованные на неделе публичные рейтинги вероятных кандидатов в президенты имеют опеределённое искривление – как и большинство публичных рейтингов. В данном случае оно проходит по линии Анатолия Гриценко. Его второе место явно натянуто, судя по данным закрытых опросов. По остальным фигурантам всё более-менее адекватно. Как и всегда, лидирует Юлия Тимошенко, сохраняя чёткую динамику повышения рейтинга. Достаточно высокий результат и позитивная динамика у Юрия Бойко – с учётом искривления рейтинга Анатолия Гриценко, у него есть шансы выйти во второй тур. Что до Порошенко – то снижение его рейтингов до уровня шоуменов Вакарчука и Зеленского довольно показательно. Тренд на понижение его рейтинга сохраняется».

«Кандидаты-шоумены» постепенно превращаются в фактор избирательного процесса.

«Притом в отношении Вакарчука нет ясности, собирается ли он всё-таки идти на выборы. Если судить по его выступлению в Могилянке примерно месяц назад, то всё-таки оно было похоже на предвыборное. Но при этом у него управленческого опыта, за исключением недолго пребывания в Верховной Раде – скорее всего, за ним будут стоять достаточно конкретные персонажи. По Зеленскому непонятно, почему его вообще включили в рейтинг, ведь он не заявлял о своём намерении идти в президенты. Хотя, теоретически, заход шоумена в политику вполне возможен, вспомним примеры Рейгана, Шварценеггера и Кличко. Понятно, что серьёзных политических перспектив у них нет, но вот раскрутка их под создание фракций в новом парламенте вполне вероятна».

Обращает на себя внимание игнорирование некоторых возможных кандидатов.

«При этом список кандидатов не полон. В рейтинге не было Надежды Савченко. Хотя влияние её заключения на рейтинг стоило бы пронимоторить. Если же она останется в тюрьме, отдельной фигурой может стать её сестра Вера Савченко».