Выборы-2019: удастся ли Таруте найти свое место под солнцем?

Все-таки взрослые люди остаются такими же наивными, как дети. Просто дети верят, что Дед Мороз дарит подарки за хорошее поведение, а взрослые, что политики действуют исключительно в рамках озвученной ими политической линии.


Вот встретил целый ряд публикаций на тему, почему Тарута поддержал Тимошенко, а не Вилкула\Бойко? Он же с Востока, он же должен топить за своих. 


Нет, Тарута, в первую очередь, бизнесмен, а политиком он стал лишь для того, чтоб легче было вести бизнес, соответственно, сторону, к которой примкнуть, он выбирает из бизнес-соображений. И сегодня очевидно, что ни Вилкул, ни Бойко на пост президента уже реально не претендуют, а вся кампания – это подготовка к парламентским выборам. Но Таруте важно заручится поддержкой президента, а не получить место в парламенте. Его-то он может купить без проблем. 


И вот у Таруты есть выбор: поддержать Коломойского, который никогда не был надежным бизнес-партнером и который может в любой момент решить, что пора бы переписать бизнес Таруты на свои структуры (собственно, в случае победы, он так может решить вне зависимости от действий Таруты), Порошенко, с которым отношения так и не сложились, хотя Тарута пытался. Или Тимошенко, которая одна из фаворитов гонки и победа которой явно негативно отразиться на нынешних пропрезидентских олигархах. А значит и Тарута сможет найти свое место под солнцем. 


А учитывая то, что события последних дней показывают, что даже выход во второй тур Петра Алексеевича под большим вопросом, то выбор Таруты стал совсем прост. 


И я убежден, что Тарута не последний, кто до выборов публично поддержит Тимошенко. И в списке поддержавших будут люди, которые очень сильно удивят электорат Юго-Востока.

Денис Гороховский, эксперт Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ.