Выборы-2019: Вакаров рассказал, кто из Оппоблока имеет шансы на победу

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Василий Вакаров прокомментировал свежие данные соцопроса по поводу выборов президента в Украине-2019.

Свежая социология КМИС, никогда не замеченного в симпатиях к оппозиции, принесла сразу несколько сенсаций. И самая главная из них — это рейтинги «Оппозиционной платформы» и ее кандидата Юрия Бойко. 


Создание «Оппозиционной платформы — За Життя» серьезно изменило расстановку сил в украинской политике. 


Как показывает опрос КМИС, «Оппозиционная платформа — За Життя» стала лидером электоральных симпатий на Юге и Востоке Украины.
Социология подтверждает, что Виктор Медведчук, как идеолог этого объединения, выбрал единственно правильную стратегию. Именно объединение прагматичных политических сил, находящихся в реальной оппозиции к власти, позволило консолидировать электорат. Причем, что интересно, в данном случае речь идет не только о русскоязычных гражданах и не только о населении Юго-Востока, речь и о жителях других регионов Украины. 


Рейтинг «Оппозиционной платформы — За Життя» на уровне 6,3% (среди всех респондентов) — это более чем солидная заявка на победу.
Если говорить о тех, кто уже определился со своим выбором, то мы получаем следующие цифры поддержки «Оппозиционной платформы»:


3,4% — на Западе (весьма высокий результат для этой силы); 
7,3% — в Центре; 
28,1% — на Юге; 
15,4% — на Востоке; 
и 25,9% — на Донбассе. 


Еще раз подчеркну, такого результата удалось достичь менее чем за три недели, к тому же на фоне долгоиграющего «развода» с ахметовским крылом «Оппозиционного блока». И одновременно свежая социология КМИС — это приговор для остатков «Оппозиционного блока», потому что проект Рината Ахметова сегодня едва преодолевает 1%-й барьер.


Что касается кандидатов в президенты, то Юрий Бойко по-прежнему входит в число лидеров президентской гонки. Что касается потенциальных кандидатов «Оппоблока», говорить об их перспективах, мягко говоря, преждевременно. 


0,9% у Вилкула и 0,2% у Добкина против 6,2% у Бойко совершено ясно показали, кто был настоящим лидером «Оппозиционного блока» и кто сегодня является реальным кандидатом в президенты от оппозиции, имеющим шансы на победу.