Выборы-2020: уйдут ли из ВР нардепы, которые баллотируются на местных выборах

По подсчетам «Слово и дело» в местных выборах, которые состоятся 25 октября, примут участие 45 народных депутатов Украины. Казалось бы, заявив о таком желании, они автоматически поставили под удар свои депутатские мандаты, которые избиратели доверили им год назад. Однако, политический эксперт, член ИНПОЛИТ Валентин Гладких считает, что нардепы, которые баллотируются в местные советы, не сложат полномочия ради работы на местном уровне. В комментарии «Слово и дело» он заявил, что такой шаг следует воспринимать всего лишь как политическую технологию.

«Наряду с тем, чтобы работать народными депутатами, они еще и участвуют в местных выборах. Мне кажется это странным, потому что они уже получили мандат доверия от избирателя для того, чтобы представлять их интересы в Верховной раде, а здесь они почему-то решили спуститься уровнем ниже и баллотироваться на местном уровне. Такая позиция кажется странной», — сказал Гладких.

По мнению эксперта, с одной стороны, такая практика свидетельствует о том, что многие политические силы не имеют лидеров на местах, а местным партийным ячейкам не на кого опереться в регионах, поэтому народные депутаты своим участием пытаются повлиять на узнаваемость политической силы, которую представляют.

«С другой стороны, даже если они получат мандат на местном уровне, от полномочий народного депутата никто не станет отказываться и никто не пойдет работать в местные советы. Из этого я делаю простой вывод: они просто выступают партийным локомотивом и направляют свою деятельность на повышение рейтинга политической силы», — сказал эксперт.

По мнению Гладких, народные депутаты, которые принимают участие в местных выборах пытаются повлиять на рейтинг политических сил, которые они представляют.

«С точки зрения политических технологий, — это правильно, но с точки зрения отношения к своим избирателям — это не очень красиво. У таких людей надо сразу спрашивать, готов ли такой кандидат сложить полномочия народного депутата в случае победы. Готов ли он пойти работать в городской совет вместо Верховной рады. Ответ будет очень прост. Поэтому, как избиратель я думаю, что это — введение в заблуждение», — пояснил Гладких.