Выборы-2109 станут битвой политических команд — политолог Алексей Якубин

Кандидаты на украинских выборах проигрывают не из-за того, что у них маленькие бюджеты на медийную рекламу, а из-за слабой команды на местах. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Эти выборы (президентские, парламентские – авт.) будут битвой политических лозунгов, бюджетов, но, в первую очередь, битвой политических команд. Мы должны понимать, что, как говорят политтехнологи, выборы проводятся «в небе» и выборы проводятся «в поле». «В небе» — это лозунги и медийные бюджеты. Но важно понимать, что одновременно выборы проводятся и «в поле», на местах, конкретными людьми, конкретными командами, которые взаимодействуют с местными жителями, пытаются агитировать, создавать сеть поддержки», — говорит политолог.

А.Якубин уточнил: летом 2018 года, еще до начала официальной предвыборной кампании штабы кандидатов на президентские и парламентские выборы уже начали формировать команды поддержки, задача которых – популяризировать кандидата в регионах и сделать его образ приемлемым, положительным для избирателей.

«Над образом ключевых кандидатов уже работают, возможно, это будет выражено в формировании новых лозунгов, которые мы скоро увидим. И даже до начала официальной избирательной кампании уже сейчас для работы «в поле» готовят ключевых кандидатов», — сказал он.

Эксперт добавил, что, по его мнению, успех избирательной кампании зависит от того, насколько готовы к борьбе команды на местах.

«Без ключевых кандидатов, которые будут работать «в поле» очень сложно готовить выборы. Кстати, почему мы видим тот или иной достаточно высокий рейтинг кандидата, а потом получается, что он не получил соответствующих голосов на выборах. Я считаю, это именно из-за того, что есть слабость команды именно «в поле», то есть на местах нет организационной команды, которая бы работала», — сделал вывод А.Якубин.

Ранее политолог Алексей Якубин заявил, что к концу июня 2018 года уже можно было назвать сформированным основной список потенциальных конкурентов П.Порошенко на выборах президента Украины.