Выборы превращаются политическую войну без правил, которая затронет каждого — Постернак

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак написал свежий блог о технологиях, которые используют политики в преддверии выборов президента, которые состоятся 31 марта.

Запуск технологии подкупа и незаконного сбора персональных данных со стороны штаба кандидата от власти, резкое увеличение количества избирателей в реестре, дымовые шашки в Белой Церкви на встрече Тимошенко с избирателями, вчерашние события на Контрактовой уже не оставляют надежды на мирную кампанию, т. е. кампанию, в которой соблюдаются границы и сохраняется конкуренция идей и белых технологий.

Выборы превращаются по сути в хищническую политическую войну без правил, которая затронет каждого. Ни дня без черных разработок Банковой, целью которых становятся два наиболее популярных кандидата — Тимошенко и Зеленский.

В четырех регионах сегодня зафиксированы сигналы, что людям звонят будто бы от имени штаба Тимошенко и предлагают за голос по 500 гривен. Составлены базы активных избирателей, оперативно обзваниваются хорошо натасканными людьми.

Во-первых, ни центральный, ни региональный штаб Тимошенко не копирует опыт штабов кандидата от власти в стратегии материальной мотивации избирателей. Независимые общественные организации и журналисты могут это проверить.

Во-вторых, я еще месяц назад говорил, что технологию системного подкупа Банковой надо будет прикрыть фейковыми обвинениями в подобном главного конкурента Порошенко — ЮВТ. Глава фракции БПП Герасимов на этой недели запустил этот процесс, однако не предоставил ни одного доказательства. Скорее всего, обзвон людей и предложение 500 грн связан как раз с необходимостью такие факты сфабриковать.

До голосования осталось 7 недель…