Выборы в ОРДЛО: удастся ли Украине достичь своих требований

Выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей должны состояться в соответствии с Копенгагенскими критериями ОБСЕ. Они должны состояться на территории, освобожденной от российских вооруженных сил и поддерживаемых ими незаконных вооруженных формирований, рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Олег Саакян отметил, что детальное обсуждение условий проведения выборов на оккупированных территориях позволяет Украине продвигать свои требования.

«Переговорный процесс – это всегда разговор о будущем и разговоры имеют особенности, которые существуют вокруг урегулирования конфликта. Это все о намерениях и модальности, при которых это может произойти. Я думаю, что разговоры о проведении выборов в ОРДЛО актуализировались в разрезе подготовки встречи в Нормандском формате: минимум политических советников, максимум полноценной встречи», – сказал Саакян.

Он пояснил, что когда стороны обсуждают проведение выборов в ОРДЛО, несмотря на то, что сейчас реально вернуться к этому вопросу невозможно, это свидетельствует, что в рамках подготовки очередных этапов переговоров актуализировались проблемные точки.

Эксперт отметил, что обсуждение этого вопроса дает возможность украинской стороне продолжать требовать выполнения безопасности обязательств со стороны РФ.

«Фактически, когда Украина говорит о выборах, она таким образом через повестку дня России, где акцентируют на этом внимание, актуализирует вопрос безопасности. Поэтому совершенно верно, что выборы на оккупированных территориях должны состояться в соответствии с Копенгагенскими принципами ОБСЕ, описывающими предпосылки, включая компонент безопасности», – подчеркнул Олег Саакян.