Выборы в ОТГ показали, что «Слуге народа» нужно тщательнее подбирать кадры и заниматься реальной партийной работой

Эксперт Украинского института будущего, основатель «Центра политического образования» («Центру Політичної освіти»), член ИНПОЛИТ Ростислав Смирнов высказал изданию «Комментарии» мнение касательно выборы в отдельных объединенных территориальных громадах (ОТГ), которые прошли в Украине в минувшие выходные.

«Нужно понимать, что на уже пережитых в этом году выборах – и президентских, и парламентских — очень большое значение имел Владимир Зеленский. Рейтинг у партии «Слуга народа» (СН), когда Зеленский не брал участия в ее избирательной кампании, был куда меньше, чем после того, как он подключился, фактически заявив — «аз есть они». Тогда их рейтинг сильно рванул. И оказался в итоге даже выше, чем показывали некоторые социсследования.

Что касается выборов в ОТГ, то Зеленский не принимал в этом никакого участия, не оказывал явной поддержки, не призывал в стиле «Зробимо їх ще раз!». В итоге мы видим в какой-то мере рейтинг именно СН.

К тому же выборы на местах, в тех же ОТГ, отличаются от парламентских тем, что проходят на довольно небольшой территории. И на каждой есть так называемые «ломы» — уважаемый люди. И они не везде могли идти от СН.

В то же время, если сравнить результаты партий, то СН «порвал» всех. У остальных партий совместный результат — примерно в 2,5 раза меньше. Зато самовыдвиженцы взяли почти вдвое больше, чем партия власти. Поэтому рекомендация для СН — тщательнее подбирать кадры, брать людей достойных, которых уважают на местах. Как с парламентскими, когда можно было просто встать на табуретку и сказать: «Я от Зеленского!» — уже не проканает… Нужно выстраивать ячейки и заниматься реальной партийной работой на местах».