Выборы в парламент: для мажоритарщиков борьба выходит на финальный этап

Приближается час «Х» не только для партий, но и для мажоритарщиков. Борьба выходит на финальный этап и опросы по округам замеряют последнюю динамику. К слову, в 25 округе в Днепре, где борьба давно уже приобрела нешуточный характер, разрыв между основными кандидатами растет.

По данным последнего опроса, проведенного Международным аналитическим центром социологии с 11 по 17 июля Загид Краснов — 29,9% избирателей, за кандидата от бренда «Слуга народа» — 25,9%. Между прочим, аналогичная тенденция заметна по большинству одномандатным округам.

В 188 округе (Хмельницкая обл.) «Социополис» провел также замер электоральных настоений: самовыдвиженец Лабазюк имеет 46%, а его ближайший преследователь — кандидат от «Слуги народа» Оксана Бочкарева — 28,2%.

Аналогичная история на 23 округе (Волынь). По результатам опроса «Рейтинга» самовыдвиженка Ирина Констанкевич имеет 57,9%, в то время как кандидат от «Слуги народа»Максим Приймачук имеет 24,3%.

Такое уже повторялось в электоральной истории: избиратель по спискам голосует за свою партию, а по мажоритарке — не всегда за ее кандидата. Это связано с восприятием кандидата от округа как представителя своего региона, который ассоциируется с конкретными делами на благо жителей.

Политолог Олег Постернак — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.