Выход из карантина с 11 мая: подождать или действовать сейчас?

Содержательного и долгосрочного плана по выходу Украины из кризиса у власти, скорее всего, нет. Выходить из карантинного режима Украине стоило бы начинать не в мае, а уже сейчас. Такое предположение в комментарии «Слово и дело» сделал глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков.

По мнению политолога, Украина уже сейчас вполне может позволить отменять жесткие карантинные меры.

Эксперт обратил внимание на то, что представленный план Кабмина по выходу из кризиса зависит напрямую от количества новых зараженных. Однако количество тестов, которые проводят в Украине, в разы меньше в сравнении даже с Польшей или Венгрией. Поэтому и показатель заболеваемости в Украине меньше, отметил он.

«Если провести массовое тестирование, наверное, количество заболевших будет больше, но не в десятки. Мы точно не преодолеваем средний мировой показатель, который есть в мире», – констатировал Сергей Быков.

Эксперт уточнил, что Украина не достигла даже 5% уровня заболеваемости, но забыла об эпидемии краснухи, туберкулеза, гриппа, хотя смертность от заболеваний крайне высокая.

«Зато мы боимся короновируса и переходим на жесткий карантинный режим. Да, правительство представило план выхода из карантина, который переводит Украину в так называемую новую карантинную нормальность. Однако он вызывает вопросы», – констатировал Быков.

Он заметил, что согласно плану масочный режим будет действовать везде.

«То есть маски придется носить везде, включая пляжи. Это слабо граничит со здравым смыслом», – поделился впечатлением политолог.

Глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» подчеркнул, что, учитывая действия власти и уровень заболеваемости в стране, есть смысл начать ослаблять карантин уже сейчас. При том делать это нужно максимально быстро для того, чтобы экономика заработала.

Он указал на то, что по статистике уже около 2,5-2,7 млн безработных, которые потеряли доход, а правительство в достаточной мере им не помогает.

«Да, говорят о новых рабочих местах, но зачем, если можно помочь тому бизнесу, который работает, не закрыться. Например, зачем закрыли салоны красоты? Если говорить о сервисе, который работает масках и с тотальной дезинфекцией, то это точно не тот сервис, который нужно было вообще закрывать. К тому же АМКУ ведет себя довольно непонятно. В то время, когда внутренний рынок максимально закрыт, Антимонопольный комитет вводит ограничения, обращается к ряду агропроизводителей с просьбой сократить экспорт. Зачем? Они, наоборот, переводят валютную выручку в Украине, создают рабочие места», – прокомментировал Сергей Быков.

По его словам, в ситуации выхода из кризиса план правительства и действия власти выглядят несогласованными.

«Наверное, основательного реального долгосрочного плана по выходу страны из кризиса у власти до сих пор нет», – резюмировал глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков.

Напомним, Кабинет министров представил план выхода Украины из карантина. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, его реализация может начаться уже с 11 мая. Однако условием для этого является благоприятная эпидемическая ситуация в стране.