Выход Великобритании из ЕС ударит по ним и по Украине

Парламент Великобритании поддержал план премьер-министра страны Бориса Джонсона по выходу Великобритании из Европейского союза (ЕС) 31 января 2020 года. Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Владислав Дзивидзинский высказал изданию «Комментарии» мнение, что данное решение ударит и по ЕС, и по Великобритании, и по Украине.

«Прошедшие в Великобритании выборы создали непростую ситуацию как для ее внутренней политической обстановки, так и для общеевропейской. Выборы партий превратились в выборы премьера, где соревновались два ярких лидера – консерватор (тори) Борис Джонсон и лейборист Джереми Корбин. Учитывая, что Корбин – марксист по политическим взглядам, британцы не захотели видеть такого человека во главе своего правительства. В связи с этим, по принципу последних украинских выборов, в Великобритании голосовали от обратного, а именно – выбирали меньшее зло. Так голоса от Корбина перетекли к Джонсону и его партии.

В итоге консерваторы получили огромное количество голосов в парламенте, и в дальнейшем конвертируют их в реализацию своих планов Джонсон не раз заявлял, что выступает за выход Великобритании из ЕС. Учитывая, что он довольно резкий, в каком-то смысле «оторванный» политик, практически нет аргументов, которые могли бы его остановить. Так что Великобритания с большей долей вероятности и в ускоренном режиме до 31 января проведет выход из Евросоюза.

Единственным «стопом» может быть сложная внутренняя ситуация. Пользуясь идей современного политического мира, согласно которой каждый имеет право на самоопределение, а также логикой Джонсона, заявляющего, что Великобритания сама может решить, где ей и с кем ей быть, Северная Ирландия (административно-политическая часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, расположенная в северо-восточной части острова Ирландия) и Шотландия (страна, являющаяся автономной административно-политической частью Великобритании), тоже могут сами решать, где им быть. Включая проведение референдумов о расширении независимости (в том или ином виде) или о своем сохранении в составе ЕС.

Промежуточные итог из последних событий в Великобритании следующие:

— тори укрепили позиции в парламенте, получив достаточный объем полномочий и власти;

— Великобритания закрепит и актуализирует вопрос о своем быстром выходе из ЕС;

— выход из ЕС будет достаточно жестким (учитывать скорость, с которой это намерены сделать Джонсон и Ко) и без учета плохих последствий (сначала — выход, а потом уж будут решать – как выстраивать экономические, безопасностные и прочие связи в новых реалиях);

— выход Великобритании из ЕС вызовет целую волну внутренних проблем в этой стране.

Общий вывод – Великобритания — одна из ведущих, наиболее сильных и богатых государств ЕС. Так что ее выход из Евросоюза и предсказуемо последующие за этим внутренние проблемы Великобритании могут перенестись на всю объединенную Европу. В том числе — пошатнут стабильность ЕС. Ранее были проблемы с Грецией, Португалией, Испанией. Но ни одна из этих стран не имеет настолько большего влияния как Великобритания. Ее выход из ЕС может спровоцировать ряд государств на пересмотр условий пребывания в ЕС. Кто-то скажет, что не хочет больше других платить за безопасность (в том числе – болезненная тема взносов в НАТО), кто-то — что получает мало дотаций. И так далее…

Вся эта ситуация негативно обернется и для Украины. За своими проблемами Великобритания и ЕС (наши главные союзники, стратегические партнеры) будут значительно меньше уделять внимание Украине и ее проблемам, в том числе связанными с территориальной целостностью».