Выиграет ли «За життя» после присоединения Медведчука? — Спиридонов

Предсказать, выиграет или проиграет партия «За життя» от публичного присоединения к ней Виктора Медведчука, пока сложно. Этой теме посвятил свой комментарий для «2000» политический консультант,  член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов.

«Если Медведчук действительно присоединится к партии «За життя», это будет «обоюдоострым» шагом. У Медведчука достаточно большой антирейтинг («кум Путина» и т. п.), но у него есть и определенный рейтинг и ресурсы – финансовые и медийные (влияние на каналы и экспертов). Если «За життя» позиционируется конкретно как партия юго-востока и ориентируется, условно говоря, на бывший электорат Партии регионов, это может принести ей дивиденды и рост рейтинга. Но это позиция крайняя. Сложнее рассчитывать на голоса центра и запада Украины, где Медведчук воспринимается не очень хорошо. Так что это шаг «обоюдоострый» — способный вызвать последствия в двух противоположных направлениях, и на 100% утверждать, правильный он или нет, невозможно».

Слухи о слиянии «Оппоблока» и «За життя» могут и не реализоваться.

«В «Оппблоке» все сложно. Ходят слухи о возможности вливания в него партии «За життя»— но захотят ли этого сами участники? В «Оппоблоке» уже появилось до шести возможных кандидатов в президенты, Мураев и Рабинович со своим проектом заняли достаточно уверенные позиции. Такой сценарий возможен, но реализовать его непросто».