Взрывчатка в Киеве и захват заложников в Луцке: есть ли связь между двумя преступлениями?

В Луцке вооруженной человек захватил рейсовый автобус «Берестечко — Красиловка» и взял в заложники пассажиров. В то же время в Киеве неизвестные сообщили о минировании нескольких столичных объектов. В частности, полицейские выявило настоящую взрывчатку на рынке «Минский». В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Олег Саакян, предположил, что эпизоды ​​в Киеве и Луцке между собой не связаны, но все же могут быть отдельными спланированными акциями с целью устрашения.

«Я бы не исключал такой версии, возможно что это — действительно дестабилизация. Я склоняюсь все же к тому, что ситуация со взрывами в Киеве — это не скоординированная ситуация, а в Луцке действовал человек также в одиночку, возможно, это психические расстройства и человек очень старается привлечь к себе внимание своими болезненными требованиями. В Киеве полицейские отработали на 100% и это больше похоже или на местные разборки на самом рынке или, возможно, это отдельная акция устрашения, учитывая предыдущее сообщение. Поэтому, я считаю, что это два разных эпизода, но и версию о том, что действия могли быть скоординированными я бы отвергать не стал», — сказал Саакян.

Политолог отметил, что злоумышленники используют сообщения о заминировании для запугивания, в частности, для усиления тревоги в обществе часто сообщают ложную информацию.

«В таких случаях нужно обеспечить неотвратимость наказания и сообщать об этом максимально публично. Для того, чтобы несколько раз подумали о последствиях», — добавил политолог.