Якубин: МВФ попытается удержать Порошенко от внедрения налога на выведенный капитал

Консультанты МВФ попытаются удержать Президента Украины П.Порошенко от внедрения налога на выведенный капитал, поскольку эта идея может сделать бюджет государства на 2019 год сверхдефицитным. Об этом в комментарии ГолосUA заявил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Консультантов МВФ волнует тема самой концепции бюджета. Насколько я знаю, Президент П.Порошенко продвигает идею о том, чтобы отменить налог на прибыль предприятий и ввести вместо него налог на выведенный капитал. В Международном валютном фонде раскритиковали эту идею еще раньше. И во Всемирном банке с такой идеей не согласны. Иначе это приведет к тому, что большие предприятия просто смогут не платить в бюджет средства. От этой идеи выиграют немногие. И поэтому консультанты МВФ приехали в Украину, чтобы понять, какая политическая ситуация в стране. И чтобы разобраться, что с бюджетом будет ли он в необходимые сроки. Потому что, по их мнению, Украина может недополучить около 50 млрд гривен налоговых поступлений. И это будет означать, что бюджет будет сверхдефицитным. Поэтому, как я понимаю, эксперты Международного валютного фонда хотят убедиться, что в той форме, как это продвигалось, чтобы отменить налог на прибыль, чтобы в этой форме эта идея не была реализована», — говорит эксперт.

При этом украинский Президент будет упорно добиваться своей цели – замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал, прогнозирует политолог А.Якубин.

«Парадокс  в том, что Президент Украины П.Порошенко встречался с представителями бизнес-ассоциаций на минувшей неделе и он подтвердил, что, скорее всего, идею отмена налога на прибыль и  введение налога на выведенный капитал он попытается применить в проекте госбюджета-2019», — говорит он.