Якубин: наши политики решили сыграть в геополитический пасьянс, сделав ставку на Трампа

Украинские политики не понимают, какие акулы плавают в океане под названием «американская политика».

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил политолог, кандидат политических наук, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

По мнению политолога, сам по себе факт, что Луценко за неделю до выборов сделал попытку выпада (Луценко в интервью для американского издания The Hill заявил, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Мари Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. – Ред.), говорит о том, что Банковая не видит возможностей честно победить на выборах.

А. Якубин подчеркнул, что наши политики решили «сыграть в глобальную игру, как было ранее с подыгрыванием Хиллари Клинтон.  Трамп, как «опасный маргинал», должен был быть тогда ликвидирован, чего не случилось».

«Украинские политики решили сыграть в геополитический пасьянс, решили поставить на Трампа и для Трампа, и этот процесс идет не первый месяц. В Белый дом были переданы данные по поводу сговора НАБУ с частью украинского истеблишмента с документами Манафорта. Было решено компенсировать провалы в отношениях с Трампом в надежде, что Трамп сможет повлиять на оценки в контексте украинских выборов», — отметил политолог.

По мнению А. Якубина, поскольку честно выиграть выборы в Украине невозможно, Порошенко хочет получить гарантии от Белого дома,  чтобы против него не было запущено расследование с обвинениями в коррупции. Это игра на получение Порошенко гарантий от Белого дома, и эти вещи были заранее согласованы.

Политолог добавил, что на днях в Украину прибыла американский сенатор (член комитета Сената США по вооруженным силам Марша Блэкберн. – Ред.), которая, собственно, выполняет роль челнока между Трампом и Порошенко.

«Скорее всего, Трамп не выполнит то, что ожидает Банковая. Трамп может воспринять это как то, что Порошенко компенсирует вред, нанесенный ему в прошлом», — считает А. Якубин.

По его словам, «наши политики плохо знают американскую политическую сцену. Порошенко не рассчитал, что демократы не простят ему такого предательства – за их спиной заручиться поддержкой Трампа. Наши политики не понимают, какие акулы плавают в океане под названием «американская политика». Пока Йованович остается, но понятно, с каким настроением она здесь остается.