«Ящик Пандоры»: Люстрационная «жвачка» может плохо закончиться для самой власти — политолог

Заявление Президента Украины В.Зеленского о люстрации является политически мотивированным и манипулятивным. Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Существующий закон о люстрации в Украине  за гранью Конституции. Проводило его в свое время Министерство юстиции, политически заангажированный орган. Огульный люстрационный механизм, который был осуществлен в Украине, в Европе таким образом никогда не проводился. Например, в Венгрии отказались от такой  практики. Только Чехия проводила люстрацию по связям с КГБ и спецслужбами, но люстрация там не была коллективной, люди могли оспорить люстрацию, которая применялась. В Чехии человек должен был публично покаяться, и в этом состояла суть люстрации в Чехии», — отметил политолог.

По мнению А. Якубина, в Украине огульно принимался закон о люстрации,  и если власть опять вытягивает эту идею,  то она станет ящиком Пандоры и обернется против них же. Заявление Зеленского о законе о люстрации (закон об очищении власти, который, возможно, примет следующий состав Верховной Рады,  — это закон о массовой люстрации, которая затронет всех чиновников, находившихся у власти  с 2014 по 2019 годы. – Ред.) — это политически мотивированное и достаточно манипулятивное заявление.

Политолог добавил, что это попытка со стороны Президента под выборы оседлать волну недовольства властью. Это также попытка перекрыть скандал с Борисполем, попытка переключить на себя информационную повестку в этом вопросе. Спонтанная решение Зеленского в Борисполе – манера общения с чиновниками — напоминала Михаила Саакашвили. Публичный скандал – этот информационный повод — оказался не только позитивным.

«Манипуляция здесь шита белыми нитками, поскольку  в команде Зеленского есть люди, которые автоматически попадают под закон о люстрации. Причиной заявления о люстрации  могла стать бездеятельность власти. Это заявление могло быть вызвано претензиями со стороны части политиков и экспертной среды к Зеленскому по поводу его предвыборных лозунгов: «придет весна, придут посадки», но конкретных посадок нет.  Отдельные представители Укроборонпрома даже получают должности», — подчеркнул А. Якубин.

Политолог добавил, что касательно поддержки политсилы  Зеленского стоит отметить, у них наблюдается высокая волатильность с поддержкой –  она уже ниже 40%,  они наступают на те же грабли. Здесь налицо «двуликость Януса» – или вы не берете людей, которых можно люстрировать, в команду, или не говорите о люстрации. Людям подается так называемая «люстрационная жвачка», пожуйте ее еще. Команда Зеленского играет на грани фола в контексте предвыборной парламентской кампании. Значит, не все так хорошо с рейтингами «Слуги народа».