Языковой вопрос: предвыборный тренд или существующая проблема?

Председатель Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что в Украине должен быть один государственный язык – украинский и призвал украинцев изучать английский язык. Ранее об изменениях языкового законодательства высказывался председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Алексей Якубин высказал мнение, что обсуждение языкового вопроса присуще предвыборному периоду, однако реальная проблема в этом вопросе в обществе также существует.

«Заявления о втором государственном языке английском – это личные заявления господина Данилова, а не позиция президента. Если посмотреть на позицию Зеленского по этому вопросу – она будет другой. Языковой вопрос любят извлекать под выборы. Мне кажется, что с точки зрения самого заявления это собственная позиция, но если в целом говорить о таких понятиях, как двуязычие, трехъязычие, то это только плюс», – сказал Якубин.

Политолог подчеркнул, что языковой вопрос возникает, в том числе на фоне выборов. Кроме того, в Украине нужно сохранить и создать языковую среду, которая открыла бы возможности для международного общения.

«В Конституции, кроме украинского как государственного, упоминается еще русский язык. Я приведу пример Ирландии, которая долгое время была колонией Великобритании – там английский язык не запретили. Они фактически сделали ирландский английский и они не потеряли английский. У нас есть такой же нюанс с русским языком. Тем более у нас своеобразный вариант русского – украинский русский, скажем так. Я думаю, что нам стоит тоже подумать, чтобы это не потерять, потому что русский, как английский – это язык ООН и возможность выхода на международный уровень общения. Украина только выиграет от наличия нескольких языковых сред, конечно, при сохранении украинского языка как государственного», – пояснил эксперт.

Говоря о том, что реальная проблема языков существует, эксперт добавил, что в Украине отсутствует законодательство, которое бы регулировало статус языков национальных меньшинств.

«Языковая карта всегда поднимается: и ОПЗЖ, и политическая сила Порошенко. Для Зеленского этот вопрос является искусственным, но с его стороны звучал тезис, что если будут выводы Венецианской комиссии, то законодательство нужно менять. По-моему, в «Слуге народа» понимают, что они должны показать, что готовы в этом вопросе защищать Конституцию. То, что языковой вопрос извлекается, очевидно, что это с выборами связано, но с другой стороны, это напоминание о законе о языке, который был принят. Это напоминание о том, что закон о языках национальных меньшинств не был принят», – подытожил Алексей Якубин.