«Языковый закон» не поднимет рейтинг Порошенко – политолог

Как показывает социология, проблемы языка находятся за первой десяткой. Маркер языка уже так не работает, как раньше, потому что общество отчасти устало от этого.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Языковые темы у нас использовались за последние десять лет несколько раз. И в свое время они выполняли своеобразное влияние. Правые политики особенно любили этим заниматься, для них это был хороший маркер, который позволял быстро разделить избирателя на «свой» и «чужой». Но сейчас, как нам показывает социология, граждан Украины волнуют иные проблемы. Проблема языка там находится за первой десяткой», — рассказал Алексей Якубин.

По его словам, украинцы не видят особой проблемы, связанной с языком. В Украине нет такого, как раньше, деления по принципу запад и восток, когда языковый маркер выполнял свою роль.

«Теперь у нас уже немного другие деления. Потому что, допустим, у бОльшей части политикума в контексте языка это не вызывает каких-то идейных противоречий, позиционных противостояний друг с другом. Поэтому эта тема, наверное, как показатель того, что действующий президент создавал себе кампанию в первую очередь с ориентацией на то, что часть его политиков-оппонентов будет бороться против этих инициатив. По факту, мы видим, что активно против этого закона выступает только «Оппозиционная платформа — За жизнь» Бойко и связанные с ним депутаты из бывшего Оппоблока, ну, и часть из них. А партия Тимошенко, «Самопомощь» и так далее, я думаю, что и Радикальная партия — они вполне могут за это проголосовать. То есть этот маркер языка вот так уже не работает», — считает политолог.

По мнению А.Якубина, общество устало от «языковой темы». Более того, очень сильно эта тема ударила и по имиджу Украины.

«Последний отчет Фридом Хаус (Freedom House, — ред.) понизил на две позиции Украину, признав ее частично свободной страной, в том числе, и из-за языковых квот для медиа. Потому что это расценивалось, как попытка давления на медиа», — рассказал политолог.

По его мнению, «языковый закон» не сможет поднять рейтинг действующего президента, также, как и ситуация с Томосом.

«Мне кажется, здесь будет такая же ситуация, как с Томосом, когда Банковая просто переоценила его. Тем более, что у Порошенко ключевая тема это все-таки антирейтинг. Вот как бороться с антирейтингом, который достигает свыше 50%?», — резюмировал Алексей Якубин.