Юлия Осмоловская: зачем Зеленский ездил в Мюнхен?

Отголоски телефонного разговора Зеленского с Путиным, фантом «Нормандского квартета» и провал «дипломатии второго уровня» Вольфганга Ишингера в Мюнхене.

Мюнхенский уикэнд Зеленского и Со действительно выглядел как то, что команда президента особо не хотела напрягаться и работать в календарно выходные дни. Пережив огромное напряжение во время телефонного разговора с В.Путиным в пятницу днем 14.02.20 (о чем мы можем судить по изложенной версии разговора на официальном сайте Кремля), команда Зеленского, видимо, решила, что и так принесла слишком много нервных клеток в жертву будущему миру, и Мюнхенское турне должно остаться легким променадом по внешней политике.

Иначе как можно обьяснить отсутствие серьезных встреч нашего президента на площадке Мюнхена? Ограничившись формальной встречей с генсеком НАТО и главой МВФ (добавив к тому прогнозируемую встречу с официальным хозяином мероприятия — премьер-министром Баварии), господин Зеленский не уважил вниманием двусторонние встречи с премьер-министрами Канады и Нидерландов, федеральным канцлером Австрии, президентами ФРГ, Франции, Литвы, Эстонии, Азербайджана, Казахстана и других. Зато… сфотографировался с Марком Цукербергом!

Можно много спорить о том, насколько эти встречи целесообразны в свете контактов различной давности, но поддержание интенсивности диалога важно даже с точки зрения сохранения постоянного внимания к нашим проблемам с РФ. С Францией и Германией уж точно можно было поговорить о «нормандском квартете», который уже не звучит в унисон.

Кстати, о «нормандском квартете»… Робкий анонс возможной встречи квартета на уровне министров иностранных дел на полях Мюнхена давал позитивный сигнал о продвижении договоренностей. Вместо этого мы, по факту, получили «челночную дипломатию» министра иностранных дел ФРГ Х.Мааса, который разговаривал (уговаривал-?) по отдельности с каждым из участников квартета. Это тревожный сигнал явного диссонанса позиций, который превращает перспективу апрельской встречи «Нормандской четверки» на уровне президентов в призрачный фантом.

ОК, с оглядкой на явную неприоритетность «украинского вопроса» в Мюнхене, можно предположить, что украинской дипломатии просто не удалось обогатить график встреч В.Зеленского «великими мира сего», поскольку «их графики не позволяли». Тогда такое отношение к Украине тем более показательно!

Однако, появление «Мюнхенского плана из 12 шагов» соавторства главы Мюнхенской конференции В.Ишингера, к которому официальная Украина не привлекалась, добавляет тревоги в предположениях, что за Украину уже нарисовали стройный план без ее участия. Резкое непринятие плана МИДом и ОП, а также его критика про-американскими силами сильно подтачивают способность Мюнхенской конференции играть на поле «дипломатии второго уровня» (когда приближенные к власти аналитические структуры готовят общественную почву к позитивному восприятию новых политических решений власти). Хотя ОП и МИД Украины «открещиваются» от предварительного знакомства с этой инициативой и ее содержанием, мне трудно поверить, что такие опытные дипломаты как А.Чалый и В.Филипчук дерзнули подписаться в соавторстве без уведомления украинской власти о содержимом документа. Тестирование почвы в Мюнхене стало таким токсичным, что ОП поспешило сказать, что они «не в материале».

Какие выводы из вышеизложенного?
1. «Нормандский квартет» ждут холодные воды (если он вообще состоится весной, судя з риторики РФ).
2. РФ будет все более агрессивно указывать западным партнерам на нежелание уже новой власти Украины выполнять решения Парижского саммита, под которыми подписался сам В.Зеленский.
3. Способность украинских аналитических центров играть в партнерстве с международными структурами в «дипломатию второго уровня» дискредитирована, поскольку никто не знает, «умоет ли руки» украинская власть при первых признаках противоречивого резонанса общественности.
4. Дипломатия В.Зеленского травоядна. Она не может (или просто не заморачивается?) держать постоянный активный контакт президента со своими визави. Селфи с Цукербергом не перекрывает встречи с Макроном, как ни крути.