Юрий Гаврилечко: Эпидемия коронавируса вскрыла неготовность страны адекватно реагировать на форс-мажорные ситуации

Без помощи бизнеса и волонтеров государство, на данный момент, оказалось вновь не готово к борьбе с форс-мажорными обстоятельствами.

«Эпидемия коронавируса, объявленная в Украине по примеру многих стран, вскрыла неготовность правительств практически всех цивилизованных стран адекватно реагировать на форс-мажорные обстоятельства, связанные с угрозой здоровью граждан. Хваленая «страховая медицина» оказалась бессильна против эпидемии, а в руках правительств, кроме денег и силовых структур, не оказалось иных инструментов, которые можно использовать в борьбе с распространением вируса. Впрочем, как выяснилось, деньги есть не у всех, а у очень даже немногих стран и их не хватает. Например у Украины. А кроме денег не хватает и специалистов, причем не только врачей», – такое мнение выразил экономический и политический эксперт, член ИНПОЛИТ Юрий Гаврилечко в блоге на LIGA.net.

Эксперт отметил, что украинская экономика закончила прошлый год на спаде, в опасно пошатнувшемся состоянии, с минимальным запасом прочности, с падением экспорта, падением промышленного производства и с ростом долгов. Правительство Гончарука, убежден Гаврилечко, слишком увлеклось привлечением валютных средств через государственные ценные бумаги. На короткий срок это выразилось в укреплении и росте курса гривны. Но это иллюзия позитива, поскольку такая политика закрыла для украинских экспортеров внешние рынки и перекрыв более важный источник валютных поступлений.

«Потому сейчас, когда эпидемия коронавируса испытывает на прочность экономики всех стран, и от запаса этой прочности зависит то, как дальше будет развиваться экономическая ситуация в каждой отдельной стране – мы катастрофически не готовы к вызовам, стоящим перед нашим государством. И, как это уже не раз в новейшей истории Украины, функции государственных институтов начинают брать на себя волонтеры, а финансировать противоэпидемиологические мероприятия – отечественные бизнесмены. Причем если первые делают это сугубо самостоятельно, то ко вторым власть обращается напрямую с просьбой помочь», – добавил Гаврилечко.

Эксперт напомнил, что 16 марта президент собрал на Банковой представителей крупного бизнеса и просил помочь в противодействии эпидемии коронавируса. По итогам совещания, на котором присутствовали 15 бизнесменов: совладелец неформальной группы Приват Игорь Коломойский, владелец СКМ Ринат Ахметов, собственник агропромхолдинга МХП Юрий Косюк, совладелец Новой почты Вячеслав Климов, владелец DCH Александр Ярославский, совладелец ТИС Андрей Ставницер и другие, было принято решения создать специальный фонд объемом 12-13 млрд. грн., которые эти самые бизнесмены и наполнят. «По сути, президент попросил большой бизнес взять на себя функции государства. И это будет сделано», – отметил Гаврилечко.

По мнению Юрия Гаврилечко, кроме большого бизнеса, часть функций государства на себя берут представители среднего бизнеса, общественные деятели и волонтеры, помогая там, где власть либо не может оперативно решить задачи либо не понимает последствий непринятых вовремя решений и колеблется с ними.

«Так, сбор средств для покупки медицинского оборудования недавно на своей странице объявил юрист Андрей Портнов, внеся миллион гривен личных средств в фонд таких приобретений. Он обратился к деловому и бизнес сообществу с призывом, пока государство предпринимает свои антикризисные меры по локализации вируса, помочь со своей стороны в этом вопросе. Целевое использование и публичный отчёт о потраченных деньгах со спецсчета он гарантирует своим словом и репутацией.

В свою очередь, генеральный директор ООО «Эпицентр К» Петр Михайлишин заявил, что сеть торговых центров «Эпицентр» направит 1% от оборота на закупку медицинского оборудования и средств защиты. А 15 марта, еще до совещания у президента, собственники «Новой почты» Владимир Поперешнюк и Вячеслав Климов выпустили манифест, призывающий бизнес инвестировать в здоровье украинцев и выделили 25 млн гривен на закупку медоборудования и средства индивидуальной защиты для больниц Полтавы и Полтавской области – свой «малой родины». Одесситам готов помогать Андрей Ставницер, совладелец частного порта ТИС. Он уже закупил два ИВЛ общей стоимостью 660 000 грн в инфекционную больницу Одессы и экспресс-тесты в областную больницу города. И таких примеров – уже десятки по стране.

Кроме денег и покупок оборудования осуществляется и информационная поддержка и помощь услугами. В частности, пока на государственном уровне нас кормят информационными страшилками, известный врач-педиатр Евгений Комаровский записывает цикл видео-блогов с разъяснениями о том, что и как надо делать для профилактики заболевания коронавирусом и чего не стоит делать, поддаваясь панике и находя в СМИ все новые мифы. Телеведущий Иван Миглазов – создает в социальной сети Facebook группу «Коронавирус. Украина – SOS», для оперативного информирования и помощи всем, кто столкнулся с опасным вирусом или желает обезопасить себя, свою семью и близких. В данной группе, будет собираться и анализироваться информация со всех регионов Украины и прилегающих к ней стран. Нужно помнить, что официальные данные не соответствуют действительности о темпах распространения коронавируса и его последствиях. В данной ситуации, «спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Руководитель подразделения молодежной организации «Всеукраинский комитет народного контроля» в Киевской области Владислав Бовсуновский организовал чат-сервис «Подвези медика», благодаря которому врачи и медсестры могут добраться до работы частным автотранспортом. Инициативу подхватили другие волонтерские группы, включились регионы», – подчеркнул эксперт.

Резюмируя Юрий Гаврилечко подчеркнул, что очередной форс-мажор, лишний раз доказал: деньги – это еще не все, что нужно для решения проблем. Нужны люди и их постоянная и самомотивированная работа. Без этого – никуда.

«Увы, но наше государство не может самостоятельно справится с теми вызовами, которые перед ним ставит современный мир и потому, выйдя через некоторое время из «коронавирусного кризиса», оно вновь будет вынуждено обращаться к бизнесу и использовать помощь волонтеров. Но теперь уже, для преодоления последствий кризиса», – подытожил Юрий Гаврилечко.