Юрий Гаврилечко: Государство должно поддерживать отечественный бизнес, чтобы избежать жестких последствий экономического кризиса

Не бывает односторонней социальной ответственности, а любая благотворительность требует денег. И если кому-то кажется, что «ему обязаны», то он очень скоро разочаруется в окружающих его людях. Так как никто никому ничего не должен сам по себе. Любые «должноствования» опираются на взаимопомощь и базируются на принципе: «ты мне – я тебе».

16 марта президент собрал отечественных олигархов и напомнил им о том, что есть такое понятие как «социальная ответственность бизнеса», которая в условиях пандемии коронавируса должна быть выражена во вполне конкретных действиях помощи со стороны бизнеса государству. Это разумно и правильно. Мало того, крупный бизнес, достаточно оперативно отреагировал на напоминание президента. В частности, Ярославский уже договорился с основателем сайта алибаба.ком о том, что Джек Ма выделит из собственных средств деньги на закупку и передачу в Украину миллиона экспресс-тестов на коронавирус. Также, будет создан специальный фонд, который и наполнит большой бизнес (12-13 млрд грн).

Об этом на своей странице в Facebook написал экономический и политический эксперт, член ИНПОЛИТ Юрий Гаврилечко.

Эксперт отмечает, что именно в тяжелые времена и моменты масштабных угроз лучше видно, кто есть кто. «Это касается каждого из нас. Особенно, власти и бизнеса. Так, одни пытаются нажиться на беде в то время, как другие активно помогают бороться с пандемией коронавируса».

«Однако, как я и писал выше, не бывает односторонней ответственности. По сути, сегодня президент просит бизнес взять на себя функции государства. Однако, в свою очередь, хочется спросить президента: готов и он изменить правила игры в пользу «белого» бизнеса? Готова Верховная Рада принимать законопроекты, направленные на поддержку внутреннего инвестора? В случае, если этого не произойдет, в следующий раз большой бизнес может и не помочь. Почему? Потому что отдавая, надо получать что-то взамен. Мир стоит на пороге масштабнейшего экономического кризиса. И все на той же встрече, 16 марта, на Банковой, премьер-министр честно рассказал о катастрофической ситуации в украинской экономике. И если «обвалится» крупный бизнес, то вслед за ним и очень быстро посыплется средний и малый», – отметил эксперт.

Правильным и своевременным шагом власти, убежден Гаврилечко, станет реализация стратегии системной и комплексной поддержки большого, прозрачного бизнеса. Только поддержка государства может дать реальный эффект и результаты. Но стоит напомнить президенту, что такая поддержка будет работать только при условии одинаковых правил для всех. При других обстоятельствах, ничего в Украине не изменится.

«В свою же очередь, относительно малого бизнеса, государство должно прекратить мешать ему работать. В отличие от крупного бизнеса, малый не требует помощи, он нуждается в невмешательстве и прекращении постоянных изменений налоговой политики. Малый бизнес это не для того, чтобы госбюджет налогами наполнять, это функция крупного бизнеса (среднего – наполнять местные бюджеты). Малый бизнес – это чтобы не тратить бюджетные деньги на содержание безработных», – резюмировал Юрий Гаврилечко.