Юрий Гаврилечко: Халатных чиновников медицинской сферы нужно жестко наказывать

Украина – единственная страна в мире, которая закрывает больницы в период объявленной ВОЗ пандемии коронавируса. Пугает, что фактически четверть от всех случаев коронавирусной болезни в Украине приходится на межработников. Но власть винит в этом самих же врачей.

Об этом пишет экономический эксперт, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Юрий Гаврилечко на своей Facebook-странице.

«В начале этой недели в Винницкой области 41% из 194 больных СOVID-19 – это медики. А главной причиной высокого уровня инфицирования именно медработников в Винницкой ОГА считают нарушение личной и производственной дисциплины. Впрочем, такая позиция руководителя ОГА Владислава Скальського, который публично обвинил медиков, ничуть не помешала, а может даже и помогла, начальнику Департамента здравоохранения Людмиле Грабович принять решения о закрытии опорных больниц», – сообщил Юрий Гаврилечко.

Эксперт считает, что у всех медицинских чиновников было время подготовить свои регионы и побеспокоиться о защите медиков и их условиях работы, ведь коронавирус не застал Украину внезапно, как Китай.

«Из-за бездействия Грабович врачи вынуждены ездить к пациентам с подозрением на COVID-19 без элементарных средств защиты. Безнаказанность кураторов медсферы на местах порождает вседозволенность и халатность, которые на фоне эпидемии могут привести к невосполнимым потерям. Если динамика сохранится, лечить будет некому. Относительно заражения медиков, коих у нас четверть от всех зафиксированных случаев заболевания коронавирусом, – у каждого виновного в инфицировании медиков есть имя, фамилия и должность в госадминистрациях! А вовсе не в районных больницах!» – убежден Юрий Гаврилечко.