Юрий Гаврилечко: Основная задача государства – создать условия поддержки отечественного бизнеса

Чем дольше длится карантин, тем больше страдает экономика. Но до тех пор, пока речь идет о неких «макропоказателях» это никого особо не волнует. Не волнует ровно до тех пор, пока проблема с «падением экономики» не коснется кого-то лично. И это касание, чаще всего, выражается всего двумя словами: инфляция и безработица.

Такое мнение выразил экономический эксперт, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Юрий Гаврилечко в блоге на Кorrespondent.net.

Эксперт отмечает, что первые видимые признаки инфляции в виде роста цен на себе уже ощутили многие. А вот с безработицей, по его мнению, все только начинается.

«По оценкам  президента Торгово-промышленной палаты Украины Геннадия Чижикова, количество безработных в Украине в период карантина фактически увеличилось на 0,5-0,7 млн человек до 2,0-2,2 млн человек. И в ближайшее время их может стать еще больше. Так, глава ТПП отметил, что по оценкам официальной статистики, в Украине около 3,5 млн человек работают в теневом секторе. Из них в «карантинных» отраслях задействованы около 1 млн человек. Официально в этих отраслях работают ещё около 2,9 млн человек. Таким образом, всего из-за карантина вынужденно не работают около 4 млн человек», – добавил экономический эксперт.

Количество безработных уже настолько большое, что государство должно немедленно обратить внимание на данную проблему, пока ее еще можно решить на регуляторном уровне. И здесь, приоритетом деятельности правительства, по мнению Юрия Гаврилечко, должно стать сохранение рабочих мест и бизнеса предпринимателей. Поскольку сохранение одного рабочего места обходится примерно  в 5 раз дешевле, чем создание нового.

Экономический эксперт также напомнил, что 16 марта президент Зеленский собрал совещание, на которое пригласил представителей крупного украинского бизнеса и обратился к ним с просьбой помочь государству деньгами в решение проблемы с эпидемией коронавируса. Бизнес – согласился, и было принято решение организовать Фонд с общим бюджетом в 12-13 млрд грн.

Юрий Гаврилечко подчеркнул, что Украина не единственная страна в которой крупный бизнес помогает государству. Так, итальянский дизайнер Джорджио Армани пожертвовал 1,25 млн евро 4 госпиталям и агентству гражданской защиты Италии для покрытия расходов, связанных с борьбой с эпидемией. Около сотни миллионов долларов в прошлом месяце на борьбу с Covid-19 пожертвовал основатель компании Microsoft Билл Гейтс.

«Как отмечает руководитель Центра «Развития корпоративной социальной ответственности» Марина Сапрыкина, украинский бизнес в рамках неофициальной инициативы, которая получила название «неотложная социальная ответственность», также выделяет максу ресурсов. Например, Астарта, Райффайзен-банк, Дарница, ПУМБ закупают аппараты искусственной вентиляции легких; Инфопульс формирует специальный Фонд, SoftServe выделили 10 млн больницам. Сингента помогает талонами на бензин, Carlberg и Parimatch Foundation покупают защитные костюмы, Corteva покупает инфракрасные термометры. Холдинг МХП Юрия Косюка выделяет 14 млн грн на закупку оборудования и средств индивидуальной защиты для больниц в Черкасской области и 15 млн грн на закупку 19 аппаратов искусственной вентиляции легких и средств индивидуальной защиты для медучреждений Винницкой области», – добавил эксперт.

В свою очередь, по мнению Юрия Гаврилечко, государство должно оказать помощь украинским производителям, чтобы те могли восстановить нормальную работу предприятий и производственно-продажных цепочек.

«Не стоит путать личную обеспеченность с ресурсами, необходимыми для содержания предприятий и выплаты зарплат сотрудниками при их фактической остановке. Практически никто не способен не просто безболезненно, а вообще, в принципе, изъять оборотные средства ради таких целей, если карантин продлится несколько месяцев. Но карантин закончится и надо будет восполнить потери и решать общегосударственную задачу по борьбе с безработицей. А ведь если рабочих мест не создаст крупный бизнес, то не появится их и в среднем и малом Потому, основная задача государства – создать условия поддержки для отечественного бизнеса. Именно ее сейчас решают все цивилизованные страны. Украине также пора влиться в этот процесс. Иначе потери будут намного больше тех 4,8% ВВП, о которых говорил премьер Денис Шмыгаль», – резюмировал Юрий Гаврилечко.