Юрий Гаврилечко: по следам луцкого террориста

По следам луцкого террориста…

За вчерашним шоу с «луцким террористом», как-то незаметно прошло заявление народного депутата фракции «Слуга народа» Ирины Верещук (кандидата от партии на должность киевского мэра, кстати) о том, что законопроект №1222-1 «Об обращении оружия» может быть принят в первом чтении в сентябре 2020 года.

Дословно это выглядело так: «Я полагаюсь на инициаторов законопроекта, который разрабатывается. У нас в чате происходит оживленная дискуссия относительно того, каким должен быть законодательное поле, как нужно регулировать. Законопроект уже на выходе. Если все будет хорошо, то в сентябре мы будем рассматривать его в зале в первом чтении. Я знаю, что присоединились экспертные круги, владельцы оружия, ассоциации. Надеюсь, что мы урегулируем этот вопрос в законодательном поле уже в 2020 году».

Как подчеркнула Верещук, речь идет не о «свободном обращении оружия», а о законодательном урегулировании выдачи разрешений на ее приобретение: «Там будут формы, то есть как можно регулировать, которые будут спецразрешения, которые будут разрешения на оружие. Речь не идет о свободном обращении оружия, речь идет о регулирования — той части, которую, к сожалению, никто проводит: верификация, онлайн-реестры, кому можно выдавать разрешение. У нас же готовится законопроект «О территориальной обороне», как его связать — это сложная задача, но он должен быть решен , потому что с каждым годом ситуация ухудшается».
Почему я обращаю на это внимание? Потому что с 2007 года в Украине оборот оружия не урегулирован законодательно вообще! До тех пор, пока у нас не было на территории страны зоны боевых действий, откуда оружие могло бы попасть в руки любых психов в таких масштабах, это мало кого волновало. Но… тут «клюнул жареный петух»…

И именно этот законопроект поможет урегулировать то, то 14 лет «висит в воздухе».

К сожалению, в нашем обществе есть несколько искривленное восприятие слова «легализация». Это не означает разрешение! Это означает введение в правовое поле определенных норм и правил. Или через трансформацию действующих норм или путем снятия определенных запретов, но точно не всех, поэтому некорректно подменять легализации просто разрешением!

Дискуссия о легализации отдельных видов оружия ведется очень давно и очень полярные мнения по этому поводу:
— Кто-то говорит, что у преступников и так есть оружие, поэтому нужно дать ее и тем, кто хочет себя защитить;
— Другие утверждают, что ослабление норм по оружию будет провоцировать вступление во владение им теми, кто не умеет оружием пользоваться и не способен сдерживать свою агрессию в конфликтах;
— Третьи утверждают, что только после легализации мы вообще узнаем, сколько оружия реально есть в Украине, поскольку это даст стимул владельцам оружия показать, что они действительно имеют.

Однако единственное, что можно точно сказать это то, что действующие нормативно-правовые нормы относительно оружия гражданского назначения не соответствует времени: то, что писалось об оружии до войны и для жизни без войны, не может работать сейчас и не будет работать!

Причем тут «луцкий террорист»? Да притом, что знай «террорист», что вместо переговоров с президентом, при попытке захвата заложников от нарвется на пяток пуль в ответ от «жертв», то и никакого теракта не было бы, каким бы психом он не был (ну разве что речь не шла бы о самоубийце-экзоте).

Юрий Гаврилечко — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.