Юрий Гаврилечко проанализировал первые 10 шагов Зеленского на посту президента

Сегодня членом штаба Владимира Зеленского Русланом Стефанчуком и экспертом штаба по экономическим вопросам Даниилом Гетманцевым были обнародованы первые возможные 10 шагов нового президента на своем посту. 5 з 10 шагов — это кадровые перестановки, от «чистки» в АП до смены части корпуса судей. 2 из 10 — экономические шаги, и по одному шагу в области узаконивания медиации, налаживания отношений с народными депутатами и внешней политики.


И именно первый шаг, посвященный внешней политике наиболее акцентирован и проработан. В нем и приглашение Великобритании и США в нормандский формат переговоров с РФ, и готовность к прямым переговорам с Россией при участии международных партнеров, и отказ от общения с «боевиками террористических организаций «ЛНР» и «ДНР»», и передача полномочий в переговорной части минского процесса от главв политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука к кому-то еще, так как сам минский процесс, пока что, полностью прекращать вроде не собираются.
Соотвественно, обсуждать и высказывать прогнозы можно именно относительно этого первого шага. Который имеет свои плюсы минусы риски и возможности, а кроме того… большой объем неопределенности, который затмевает все остальное.


Так, приглашение в нормандский формат двух новых участников требует, как минимум, согласия этих сторон и непротиивления уже участвующих в переговорах сторон. Теоретически, консенсуса здесь можно достичь, но он зависит от позиции пяти различных государств. И найдется ли в Украине свой Талейран или Дизраэли — это еще под большим вопросом.


Политика, это искусство возможного. И объявлять о готовности прямых переговоров с Россией и, одновременно, о переложении полномочий переговорщика с Виктора Медведчука на кого-то еще, вряд ли рациональный ход в условиях, когда из-за непонятной позиции действующего президента и откровенно провокационной деятельности нашего Омбудсмена прогресс в освобождении украинских политзаключенных в РФ, пленных моряков (плененных из-за провокации с целью ведения ВП до выборов в конце прошлого года) и взятых в заложники бойцов ВСУ на неподконтрольтных территориях — весьма проблематичен. 


Напомню, что в случае выхода Медведчука из переговорного процесса, единственным каналом коммуникации относительно судьбы пленных и заложников, остается… Омбудсмен Людмила Денисова(!), с которой в РФ не желают общаться в принципе. Это делает практически невозможным оперативное решение о возвращении всех насильственно удерживаемых украицев домой 

🙁 Международное посредничество — дело очень долгое. И, прежде чем что-то менять/дополнять/изменять, имеет смысл сначала вернуть наших граждан домой, а уже потом решать новые задачи. Так как в нормандском формате переговоры о пленных/заложниках — не то что не первоочередная задача, а даже не второстепенная. Кто и что мешает работать параллельно в двух направлениях? Ведь пока будут согласованы позиции всех сторон нормандского формата, могут уйти многие месяцы, а уж способность нашего действующего Омбудсмена о чем-то позитивном для пленных договориться, мягко говоря, отсуствует напрочь, не так ли. Я — прав?

Юрий Гаврилечко — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.