Юрий Гаврилечко рассказал о ситуации в украинской экономике

Юрий Гаврилечко — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ на свойе странице в соцсети написал блог об экономике Украины.

Можно долго ругать правительство за повышение цен на газ и снижение уровня жизни. Но одно они делать научились: эффективно использовать бюджет поддержки АПК. В прошлом году производитель подсолнечного масла «Кернел» получил около 10 млрд грн бюджетного возмещения НДС, но особой пользы потребители так и не прочувствовали. Масло еще больше поднялось в цене.

В том же году птицеводы «МХП» получили в 10 раз меньше, но смогли стабилизировать цены на курятину и продвинуть продукт на мировые рынки = валютная выручка + % ВВП страны. Сегодня украинская курятина одна из самых дешевых в ЕС и это наш козырь, позволяющий конкурировать с мировыми гигантами. Поэтому в этом году у меня, особых претензий в этом вопросе к «МХП» и Гройсману нет. Сейчас, по крайне мере, понятно куда ушли деньги налогоплательщиков – строительство крупнейшей в мире птицефабрики. Кстати, это тот пример частно-государственного партнерства, который действительно заслуживает уважения и что самое главное, дает рабочие места и зарплаты людям.

Еще бы КМУ и фермерам также помогал… вот у них точно могут быть претензии к правительству, но… вместо этого, претензии есть у совершенно других граждан, что, мягко говоря, удивительно, но закономерно. В частности, вчера в ФБ увидел гневный пост Черняка по этому поводу. Его претензии к Гройсману, в общем-то, понятны. Не так давно Черняку обрезали схему, по которой он брал спирт у государственного монополиста «Укрспирт» с дисконтом в 30% и продавал его участникам рынка с дисконтом в 15%, и на «1,5%» имел свой гешефт. Проще говоря, монополия государства подменялась частной и так происходило до тех пор, пока в «Укрспирт» не пришел г-н Лучечко, объявив буквально следующее: «Теперь мы будем формировать политику исходя из интересов всей отрасли, а не плясать под дудку Евгения Черняка».

И, честно говоря, все эти возмущение г-на Черняка выглядят хоть и логично, но смешно. Человек, живущий в Америке, переведший бизнес в Беларусь, и покупающий заводы в России ( и, как пишут белорусские СМИ  поставляющий свою продукцию в ОРДЛО, на фоне того же Косюка, инвестирующего даже с преференциями в Украину, явно не выглядит ангелом-во-плоти. При том, что оба в списке «Форбс» …