Юрий Гаврилечко: Удары карантина по украинской торговле распределились неравномерно

Торговые сети в Украине пострадали от карантина намного меньше маленьких магазинов, а по самим сетям удары кризиса пришлись неравномерно. Такое мнение высказал изданию «Комментарии» эксперт Украинской фабрики мысли, член ИНПОЛИТ Юрий Гаврилечко

«Торговля – это, наверное, одна из самых пострадавших во время коронакризиса отраслей экономики, наряду с туризмом и авиаперевозками. При этом, в Украине степень «страдания» между крупными торговыми сетями и небольшими магазинами, точками розничной торговли – несопоставима. Торговые сети пострадали намного меньше своих более мелких «собратьев по цеху».

Да и среди сетей «удары карантина» распределились достаточно неравномерно. Одни продолжали работать, лишь немного расширив ассортимент «социальными товарами». А другие были вынуждены закрыться на некоторое время, так как их торговые залы были расположены в ТРЦ, а они, как раз, были закрыты (в основном, распоряжениями местных властей).

Так что в выигрыше остались те, кто имел полностью свои торговые площади. Это однозначно.

Что касается инноваций в связи с карантином, то я бы их таковыми не назвал. Ну как можно назвать инновацией рост интернет-торговли за счет падения оборотов оффлайновой торговли? Это просто перетекание – и всё».