Юрий Гаврилечко: В Украине нужно организовать поддержку отечественного бизнеса и заняться стимулированием внутреннего спроса

Решение ввести режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины до 24 апреля в связи с эпидемией коронавируса и усилить карантинные меры, достаточно обоснованное в условиях нехватки ресурсов для выявления и обсервации всех носителей вируса. Все же это достаточно сильно бьет по экономике страны в целом и ставит перед самим правительством новые вызовы. Вызовы, связанные с тем, что Кабмин вынужден будет вести борьбу с вирусом как минимум на два фронта: медицинском и продуктовом.

Об этом пишет экономический и политический эксперт, член ИНПОЛИТ Юрий Гаврилечко в блоге на LIGA.net.

Обе сферы: и медицинская, и продуктовая, подчеркнул эксперт, работают сегодня на износ, дабы обеспечить жизнедеятельность всего населения страны.

«И, если в сфере здравоохранения правительству активно помогают волонтеры и бизнес, то в сфере продовольственной безопасности все намного сложнее. Сложнее, потому что в отличие от социальных услуг, которые могут предоставлять те же волонтеры, в производстве продуктов питания на «активизме» и энтузиазме особо не выедешь. Увеличить производство продуктов питания, обеспечить надлежащую логистику для товаров и доставки сотрудников перерабатывающих предприятий на рабочие места, когда общественный транспорт прекратил свою работу и т.д. придется крупному и среднему бизнесу. Потому как границы закрыты и рассчитывать на импорт больше нельзя», – убежден Гаврилечко.

По мнению эксперта, Украине придется самостоятельно решать вопросы своей продовольственной безопасности, так как и у ЕС и у США – сейчас аналогичные проблемы и нам никто помогать продуктами не будет. Следовательно, интересы национального бизнеса отныне должны стать приоритетом для власти ведь именно украинский производитель – залог отсутствия паники и дефицита.

«Крупы, молочные продукты, яйца и курятина – основа питания среднестатистического украинца. Сегодня мы видим, что все эти продукты представлены в достаточном количестве на полках магазинов. Все потому, что они, в основном, отечественные. А колебания цен на гречку уже давно у нас не имеют ни малейшего отношения к рынку и вызваны, обычно, «общеполитической ситуацией», – отметил экономический эксперт.

Юрий Гаврилечко считает, что в связи с тем, что импорт мяса и овощей сейчас затруднен, спрос на вышеупомянутые продукты растет, что вызывает желание у отдельных дельцов на этом заработать.

«Проблему с повышением цен уже заметили в Кабмине и оперативно отреагировали. Так, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании КМУ в среду, 25 марта, поручил Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства провести мониторинг цен на социально значимые продукты и при необходимости обновить их перечень. Премьер заявил, что правительство отдаст поручение определить и по необходимости обновить перечень продуктов социального назначения. Министерство экономического развития должно провести мониторинг цен на такие продукты, которые являются товарами первой необходимости, чтобы исключить возможность спекулятивного роста цен на них. Но если откинуть спекулятивную составляющую, то приходится признать, что переработка продуктов питания в Украине, в силу общеэкономического состояния страны переживает не лучшие времена и требует поддержки со стороны государства», – пояснил Юрий Гаврилечко.

По словам эксперта, аналитики «Экономического дискуссионного клуба» отмечают, что учитывая текущие тенденции к сокращению поголовья коров в Украине, в 2020 г., они ожидают дальнейшее уменьшение собственного производства молока в пределах 4%.

«Поскольку в 2019 году кризис в молочной отрасли Украины углублялся: усилилась тенденция к сокращению поголовья коров и, соответственно, уменьшение производства молокосырья. В свою очередь, падение объемов производства отечественного молокосырья стало фактором к существенному падению объемов экспорта молочной продукции при одновременном стремительном наращивании импорта. Общий объем импорта молочной продукции в прошлом составил 335 тысяч тонн, что в 1,9 раза больше по сравнению с 2018 годом. И здесь проблема имеет две крупных составляющие: во-первых, большая часть молока производится в частных хозяйствах, которые в Украине, в отличие от ЕС, не получают ни малейшей, если сравнивать по объемам, помощи от государства, а также являются заложниками госполитики, направленной на уничтожение села как такового –  медреформа, реформа образования и прочее. Во-вторых, перерабатывающие предприятия не имеет никаких льгот по налогам, как в той же Европе, а продажа продуктов питания у нас облагается таким же НДС, как и все остальное. Тогда как Польше НДС на продукты питания примерно в 3,5 раза ниже, чем на промтовары. И, в том числе и поэтому, украинская молочка все больше начинает уступать польской на внутриукраинском же рынке», – пояснил эксперт.

Что касается курятины и яиц, отметил Гаврилечко, многое зависит от квот на экспорт и дотаций все тому же сельхозпроизводителю.

«В первую очередь речь идет о кукурузе, так как она составляет львиную долю в рационе кур. Пока США договаривается с Китаем о продаже туда своей кукурузы, а ЕС дотирует внутреннего производителя, Украина никак не помогает своему бизнесу. Напомню, что тот же Мироновский хлебопродукт (МХП) – основной производитель курятины у нас, это 1% от экономики Украины. Которая и так из-за карантина переживает не лучшие времена. И любые кризисные явления, которые отразятся на продуктовом рынке как-то: ограничения экспорта из-за закрытых в силу карантина границах или снижение спроса на внутреннем рынке вследствие того, что сидящие дома на карантине граждане начинают на всем экономить, бьют в первую очередь именно по отечественному производителю», – добавил Юрий Гаврилечко.

Эксперт считает, что в этой ситуации государство может оказать свою помощь. Как минимум, простимулировав спрос на продовольствие на внутреннем рынке, за счет финансовой поддержки малоимущих из бюджета.

«Да, мы не можем, как Дональд Трамп в США пообещать и раздать по 1000 долларов каждому, но уже провести индексацию пенсий и доплатить по средней пенсии всем пенсионерам – это вполне реалистично. Кстати, Кабмин уже внес предложение в Парламент об увеличении дефицита госбюджета на 96 миллиардов гривен. Возможно, социальные выплаты туда также заложены. Поживем – увидим», – подытожил Юрий Гаврилечко.