Юрий Гаврилечко: В условиях всеобщего хаоса МИД Украины смогло показать эффективную и слаженную работу

После решения о продлении карантина до 24 апреля, правительство постановило должным образом обустроить КПП в зонах чрезвычайной ситуации с обязательным санитарным обзором граждан и пропуском только после медицинского осмотра лиц и дезинфекции транспортных средств.

«Следовательно, теперь при эвакуации наших граждан из-за границы их наконец-то, надеюсь, начнут полноценно обследовать. Потому как, например, в Киеве, по словам мэра, из 28 заболевших – все 28 это те, кто вернулся из других стран в Украину за период объявления карантина», – об этом пишет экономический и политический эксперт, член ИНПОЛИТ Юрий Гаврилечко в блоге на Korrespondent.net.

Эксперт напомнил, что в условиях паники и всеобщего хаоса МИД Украины доказал, что может-таки работать достаточно эффективно. Буквально за сутки, силами МИД под руководством Дмитрия Кулебы были создано хабы, из которых наши граждане смогут добраться до Украины бесплатно или по льготным ценам. На данный момент их одиннадцать: Стамбул, Дубаи, Абу Даби, Прага, Берлин, Варшава, Перемышль, Вена, Братислава, Рига, Вильнюс. Перечень хабов дополняется.

«Было организовано авиасообщение даже с теми странами, которые сами на период карантина закрыли свои границы для полетов, например с Чехией. А МИД, вместе с Мининфраструктуры и компанией SkyUp Airlines объявили о продажах авиабилетов по льготным ценам на нерегулярные рейсы из: Парижа, Аликанте, Берлина, Стокгольма, Вены, Варшавы, Праги, Тбилиси, Лиссабона, Мюнхена, Неаполя, Франкфурта, Таллина, Цюриха, Стамбула, Барселоны и Лондона», – пояснил Гаврилечко.

Эксперт отметил и то, что МИД оперативно разработал объяснение для тех, кто оказался в трудной ситуации из-за карантина и пандемии коронавируса. Разъяснения от МИД Украины на сайте ведомства.

«Правда, все усилия Кулебы и дипломатов, во многом «гасились» уже на границе Украины силами таможенной и пограничной служб, а также полной неготовностью МОЗ организовать обсервацию прибывшим. Пусть не всем, но хотя бы тем, у кого выявили повышенную температуру! Благо, все прибывающие из-за границы самолеты, а точнее – их пассажиры, проверялись. Стоило только 16 марта глава МИД, что Министерство наладило связь со всеми туроператорами и авиакомпаниями, которые должны вернуть украинцев, застрявших на курортах Египта, первый заместитель руководителя Государственной пограничной службы Владимир Никифоренко тут же выступил с встречным заявлением: «С нуля часов одной минуты завтрашнего дня (то есть с 17 марта) прекращаются пропускные операции в пунктах пропуска для авиационного, воздушного, железнодорожного и автомобильного, для автобусного сообщения». Ему вторил и руководитель Государственной таможенной службы Максим Нефедов: «Будет работать пересечение легковым транспортом. Здесь вопрос не в том, что человек, который каким-то образом доберется до украинской границы, что мы не будем пропускать своих граждан, конечно, будем», – добавил Юрий Гаврилечко.

Резюмируя, Гаврилечко отметил, что все усилия МИД, по сути, нашли сопротивление не за границей, а как раз внутри Украины.

«Однако теперь, с введением чрезвычайной ситуации, правительство будет в оперативном режиме решать проблему взаимодействия ведомств и уже отдельные руководители госслужб будут просто вынуждены действовать по общему порядку, а не так, как им захотелось и наши граждане, наконец-то, смогут спокойно вернуться на родину», – подытожил эксперт.