Юрий Гаврилечко: Вредоносный для экономики Украины «кредит» МВФ

Как-то уже начинает надоедать вид выпрыгивающих-из-штанов-и-юбок украинских чиновников и политиков при фразе «МВФ дал Украине кредит!». Да, именно так и с восклицательным знаком…

Не, я понимаю, что им может и есть от чего радоваться и, не исключено, что такая реакция имеет под собою весьма веские и денежные основания. Но… бесит!   Бесит, потому что:   — МВФ ни дает никому кредитов. Уже лет 50 не дает. От слова вообще! Кредит, между прочим, это весьма четко определенная финансовая операция, которая включает, как минимум, пять организационных и одну прогнозно-экономическую составляющую.

А именно: — целевость (кредит берется на реализацию вполне конкретной экономической цели, параметры которой определяются прогнозным показателем в виде нормы прибыли на единицу взятых средств. Эта самая норма должна позволить оплатить стоимость кредита и вернуть его тело) — платность (кредит всегда стоит денег в обслуживании) — обеспеченность (кредит дается под залог или сторонние гарантии, сам себя ты прогарантировать не можешь, тогда это не кредит получается, а долг под % или без оного) — возвратность (кредит надо вернуть) — сроковость (кредит не просто надо вернуть, а еще и вернуть вовремя).

Да, это полный и исчерпывающий перечень того, что такое кредит. И… какое это отношение Украины с МВФ имеет? ДА НИКАКОГО!   Но и это еще не все. Условия получения ресурсов от МВФ вообще не имеют ни малейшего отношения к вышеупомянутым характеристикам кредита. Ну какое отношение к «кредиту МВФ» имеют политические хотелки относительно завершения до конца ноября 2021 года процесса отбора и назначения руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и обеспечения ее автономии?

Или требование о принятии законопроекта №5600, который усиливает налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, а также вводит налогообложение виртуальных/теоретически возможных прибылей от использования земельных паев?   Или требование «увеличить независимость НБУ»? Под чем понимается усиление его зависимости от МВФ…   Или требование о проведении судебной реформы с включением иностранцев в процесс назначения судей в Украине, о чем уже писал.

Как-то все это похоже не на отношения «кредитор-заемщик», а на «метрополия-колония». Кстати, напомню, НИКОГДА РЕСУРСЫ МВФ УКРАИНЕ НЕ БЫЛИ НУЖНЫ! И… ВСЕ «ПОЛУЧЕННОЕ» МОЖНО НЕ ОТДАВАТЬ! ТАК КАК НИКАКИХ ДЕНЕГ ОТ МВФ УКРАИНА НЕ ПОЛУЧАЛА НИКОГДА 🙂   Да, записи в виде электронных данных в компьютерах банков США — это не деньги 🙂   Кстати, ждем девальвации гривны в ближайшее время, так как после «получения» очередного транша МВФ отсюда за кордон побегут живые деньги. И это отразится на курсе. В течение месяца примерно. Да и госдолг увеличится.