Юрист пояснил, почему Украина именно сейчас разорвала меморандум с РФ о борьбе с терроризмом

Кабинет министров принял решение о прекращении действия меморандума с Россией о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, подписанного в 2012 году. Такое решение было принято на заседании правительства в среду, 8 июля. Почему этот мемеорандум был расторгнут именно сейчас, «Слово и дело» спросило эксперта по конституционному праву, члена ИНПОЛИТ Александра Москалюка.

Замглавы МИД Украины Василий Боднар в июне 2020 года заявлял, что с момента оккупации Крыма и вооруженной агрессии на Донбассе Украина разорвала около 150 из 453 договоров и соглашений с РФ, в том числе один из базовых договоров – о дружбе, сотрудничестве и партнерстве (этот документ утратил силу 1 апреля 2019 года).

Как пояснил Александр Москалюк, расторжение договоров проходит по определенной процедуре, которая довольно длительная.

«Необходимо время на то, чтобы разорвать более 400 договоров, поэтому здесь не стоит усматривать какую-то определенную политическую привязку. Это, скорее, процедурные вопросы. Примерно та же ситуация была с длительным расторжением договора о дружбе и сотрудничестве с РФ», – обозначил юрист.

По словам эксперта, большинство таких международных договоров имеют общий характер, хотя есть и такие, которые предусматривают, например, избежания двойного налогообложения граждан, находящихся в другой стране, и их не стоит разрывать.

Напомним, договор о дружбе был подписан в 1997 году президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом России Борисом Ельциным, вступил в силу 1 апреля 1999 года. Стороны обязались уважать территориальную целостность и подтвердили нерушимость существующих между ними на момент подписания договора границ.

Учитывая вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, народные депутаты приняли решение прекратить с 1 апреля 2019 года действие договора.