Юрист пояснил, возможна ли сейчас отставка правительства

Президент и Верховная рада сейчас не могут инициировать отставку Кабинета министров, но есть варианты, когда Гончарук мог бы уйти с должности премьер-министра. Об этом в комментарии «Слово и Дело» сказал эксперт по конституционному праву, член ИНПОЛИТ Александр Москалюк.

«Вопрос отставки Кабинета министров не может рассматриваться Верховной радой в течение года после одобрения программы деятельности правительства. На это указывает ч. 2 ст. 87 Конституции Украины. То есть Кабмин Гончарука имеет годовой иммунитет, поскольку программа была утверждена», – пояснил юрист.

По его словам, имеется в виду, что отставку правительства не может инициировать Верховная рада или президент, если говорить об ответственности Кабмина.

«Но если мы посмотрим другие положения Конституции и закон о Кабинете министров Украины, то это совершенно не исключает возможности, что, например, тот же премьер-министр сам подаст в отставку. В таком случае норма о годе иммунитета для правительства не распространяется на Кабмин», – отметил Москалюк.

Сейчас как в Кабмине, так и сам Гончарук, опровергают разговоры о возможной отставке премьер-министра, а также считают сфальсифицированными опубликованные записи якобы совещания Гончарука с несколькими высокопоставленными чиновниками.

«Подобные ситуации возникали и в других странах, когда чиновника не могли уволить, но под влиянием определенного общественного резонанса он в конце концов сам уходил в отставку. Похожая ситуация была в Германии с министром обороны. У нас – с Яценюком. Его не могли уволить, но в итоге он как бы сам это сделал», – напомнил юрист.

Москалюк не исключает еще один вариант развития событий, когда Гончарук подаст заявление об отставке, но Верховная рада ее не поддержит, так как это было в свое время с Яценюком. Тогда он может дальше быть премьер-министром.