Yuriy Gavrylechko: Если квартиры будут стоить меньше, останется ли ПФУ без денег?

За годы независимости, а точнее – с 1992 года,  чего только у нас не придумывали, чтобы наполнить бюджет Пенсионного фонда Украины. И сбор с покупки валюты, и сбор с покупки драгоценностей и украшений, и изъятие части средств со стоимости услуг операторов мобильной связи и даже сбор с покупки недвижимости!

 

Постепенно, часть этих поборов была ликвидирована, но часть еще осталась. И вот на этой неделе, а именно 23 сентября, Кабинетом Министров Украины принято Постановление «О внесении изменений в Порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций».

Постановлением урегулирован вопрос об установлении факта приобретения жилья впервые и создание механизма реализации права граждан, приобретающих жилье впервые, на предусмотренное Законом Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» освобождение от уплаты сбора на это самое обязательное государственное пенсионное страхование.

 

Кроме того, указанным постановлением предусмотрено представление отчетов по начислению и уплате сбора на обязательное государственное пенсионное страхование в виде электронного документа.

 

Проект этого постановления был разработан еще правительством Гончарука в октябре 2019 года, однако даже после общественного обсуждения, ее так и не был внесен в повестку дня правительства.  И только сейчас, правительство Шмыгаля исправило эту оплошность своих предшественников и наконец-то убрало еще один совершенно несвойственный по своей природе, сбор с покупателей квартир.

 

Возможно, что после принятия постановления или Минфину придется немного поправить проект Госбюджета 2021 и предусмотреть дополнительные расходы для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда или же, что скорее всего и будет сделано, ПФУ должен предоставить расчеты, его собственные поступления на будущий год перекрывают потери от того, что средств от этого вида сбора не будет.

 

Само по себе решение достаточно логичным и обоснованным. И, если собственные поступления ПФУ действительно планируется увеличить так, что не тратить на его субсидирование средств государственного бюджета, то это можно только приветствовать.

 

Кроме того, подобное решение приведет к хоть и незначительного, но уменьшение стоимости квартир, примерно на 1-1,5%. Казалось бы, это незначительная сумма, но учитывая тот факт, что квартиры в Украине стоят сотни тысяч гривен, то уменьшение их стоимости даже на несколько процентов — это уже положительный момент.