За курс гривны можно не переживать до выборов — политолог

Курс гривны по отношению к доллару сейчас относительно стабильный и обваливать его перед выборами совсем не логично.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический консультант, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов.

«Как правило, к концу декабря курс гривны по отношению к доллару не падает, хотя бы потому, что многие сдают доллары и покупают гривны чтобы купить родным подарки на праздники. Таким образом, происходит задержка роста курса доллара», — отметил эксперт.

По его словам, государство собирает доллары у населения, потому что люди стараются на последние деньги отгулять Новый год.

«И поэтому ближе к Новому году процентов 90-95 населения будут стараться продать остатки валюты, чтобы нормально отметить праздники. На самом деле ситуация с курсом сейчас стабильная и гривна не имеет предпосылок чтобы падать дальше, поэтому НБУ сейчас будет собирать доллары, которые несут украинцы. Также можно сказать, что до президентских выборов курс гривны будет стабильным, разве что действующий Президент потеряв все надежды переизбраться может пойти ва-банк и начнет играться с курсом. Но, скорее всего, мы можем за гривну не переживать до президентских выборов», — подытожил Н. Спиридонов.