Забота о работниках: может ли власть контролировать выезд украинцев за границу

Украина будет отпускать работников за границу при условии, что принимающая страна возьмет на себя обязательства по обеспечению их проживания и медицинской страховки. В комментарии «Слово и дело» политолог, председатель правления Института украинской политики, член ИНПОЛИТ Кость Бондаренко отметил, что таким образом украинская власть пытается присвоить несвойственные ей функции вопреки Конституции.

«В нынешних условиях очень много спекуляций как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. Если действительно существует возможность людям выехать на заработки, а в Украине есть избыток рабочей силы и, если государства, которые готовы принимать работников действительно готовы принимать и предоставлять гарантии, то не вижу причин, почему украинская власть должна препятствовать этому процессу. Почему украинская власть должна включать какие-то механизмы регулирования. Это нарушение Конституции. У нас нет чрезвычайного положения», – пояснил Кость Бондаренко.

Политолог добавил, что дополнительные ограничения могут быть только во время чрезвычайного положения или режима, когда временно ограничиваются конституционные права.

«Никто не имеет права ограничивать граждан в их праве на свободное передвижение», – сказал он.

По мнению Бондаренко, главная проблема сейчас в несогласованности действий ведомств.

«На самом деле требования законодательства европейских стран известны. Дополнительно еще что-то требовать от этих людей украинская власть не имеет права. Это все вопросы принимающей стороны. Украинская власть пытается присвоить несвойственные ей функции», – сказал эксперт.