Зачем Гройсман просит больше полномочий в Кабмине? — Золотарев

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрей Золотарев написал блог о том, зачем премьер-министру Владимиру Гройсману больше полномочий в Кабмине.

Премьер-министр Владимир Гройсман собирается внести на рассмотрение парламента изменения в закон «О Кабинете министров Украины». Изменения должны дать главе правительства больше полномочий.

Говоря о нехватке полномочий, премьер в первую очередь имеет в виду президентскую вертикаль областных и районных государственных администраций. На назначение глав администраций – так же, как и на назначение министров, — глава Кабмина влияния не имеет. Если министров, даже назначенных по президентской квоте, Гройсман сумел за эти годы привлечь на свою сторону, то исполнительная вертикаль полностью подконтрольна Президенту. 


Гройсман, который позиционирует себя как инициатор успешной реформы децентрализации, столкнулся с саботажем объединения чиновников на местах. Будущее реформы напрямую зависит теперь не от премьера, а от Президента, который ревниво относится к успехам главы Кабмина и расширению сферы его влияния. 


Несмотря на неприкрытый конфликт между Порошенко и Гройсманом, обойтись без поддержки главы Кабмина на президентских выборах невозможно. Поэтому вероятно, что Президент согласится на расширение полномочий премьера, которые дадут возможность или расставлять на местах полностью подконтрольных главе Кабмина людей, или взять под контроль топ-чиновников путем назначения «своих» замов или секретарей.